“哎,你大声点,我有点儿听不见。”老奶奶努力伸着耳朵,听得那么仔细,但感觉,她在我话没说完时连连点头,也是想带给我安心与温暖吧。
盘个整齐的低丸子头,衣服是那么平整,整个人也是那么有活力,还记得几年前的她经常牵着我的手,带我赶各种的集会,给我买各种漂亮的头饰。她对生活的热情似火,她对生活的积极,吸引着我,让我一直想呆在她的身边。在我看来,她是那么温暖。她不但把自己伺候的服服帖帖,又去用她的乐观向上去感染其他人。
但现在,一切都随着时间的流逝而变化,仔细一想,老爷爷走了两年了。这两年的时间里,家里的孩子都长大了,也不怎么稀罕挨着一个老婆婆了。寒假里再去看她时,她脖子上挂着个老花镜,拄着拐杖缓慢地走过来,微弱的喊了我一声,我再也忍不住了,捂着眼睛不出声地哭了出来,心里只觉得一阵心酸。
那个中午我要按照老师要求去录个朗诵的视频,可总在关键时刻,老奶奶总会拿着大扫把去扫扫院子,要么就去打打枣。我妈再也忍不住了,便大声朝着老奶奶喊了声:“奶奶,你可别忙啦,净给添乱了。”被妈妈吼了的她没有说话,只是默默地收拾下东西回到屋里,接下来的半个小时,我再也听不到她发出的任何声音,直到我录完视频出来时,她手里捧着一盒果冻,塞进了我手中,便又回了屋。
我摸了一下,果冻温温的,应该是她早早的就站在门前了吧。我坐在那儿,含着泪吃着那个已被捂热的果冻,眼泪也如河水般止不住地流淌下来。我再也坐不住了,连忙抹了下眼泪,跑进老奶奶的屋里紧紧地搂住她。
“喂?妮儿,你咋不说话了?”老奶奶那头传来急切的声音。“哦,没事儿。”我忍着哽咽,又大声的把话重述了一遍。这是个最温暖最难忘的通话。