很多时候,偶然的一件小事,就能带给我们无穷的启发,促发了我们对生活的感悟,生活因此变得丰富多彩,逸趣横生。
放学的路上,刚刚还艳阳高照的天空突然变脸,下起了雨来,大大小小的雨点在我的头上跳起了华尔兹。我只好跑到一处未被雨波及的树阴下避雨。刚坐到石台上,我就被一群拖家带口正在搬家的蚂蚁所吸引,我一下子来了兴趣。
对于大部分昆虫来说,最怕的就是水了。我计上心头,把带着的水瓶打开,对蚂蚁大军进行“水漫金山”。咕嘟、咕嘟的流水,对蚂蚁来说如同山洪爆发,江河决堤。刚刚还步调一致、整齐划一的队伍顿时方寸大乱,被水冲得东七零八散。然而,每只蚂蚁好像经过特别的训练,蜷成一个个黑点,待到水面平静之后,又站了起来,重新列队前进。
我一计不成,又施一计。先用一根木棍把它们阻成两段,再把一块石头放在队伍的中间。对我们人类来说,小小的石头很不起眼,但对于蚂界来说却是不可攀越的高峰。我想它们前面没有领头人,队伍必会大乱!正当我想象美好时,蚂蚁们又见招拆招,用气味索到了前面的队伍的信号,采取迂回战术,绕道会师。
雨已经停下,可我心中的怒火丛烧。我一定要使出我的必杀技,消灭你们这群蚂蚁。我用土块压在几只倒霉的蚂蚁身上,虽然不能压死它们,但大幅度限制了它们的行动。它们虽然被压住了,但是没有放弃生存的本能,一根一根微弱纤细的触角在不停地颤动着,身体一次次摆成三角形努力想爬起来,一次又一次的尝试摆脱束服,终于在它们的不懈努力下,石头被它们微微推动,它们艰难地从石头缝里爬出来。加入队伍,重新列队,义无反顾地继续前进。
人们常说蝼蚁蝼蚁,是啊,蝼蚁是这个世界上最渺小的生命,可是这么渺小的生命却能在生命受到威胁的时候发挥出巨大的力量,那我们人类呢,我们在面对困难的时候是否发挥出更巨大的力量呢?我真被它们不屈不挠的精神所震撼。小小的蚂蚁尚有这样的精神,作为有智慧、有体能的人,能做的到吗?作为人类,高级动物,能否有所触动,激发我们更大、更强的力量呢?经过此次观察,我陷入深深的思考。最后我明白了一个道理,在人生的道路上,我们也会遇到各种各样的困难,但无论怎样,人都需要有一种不屈不挠的精神。