蚂蚁是一种不起眼的小动物。
普通的蚂蚁身材匀称,细细的;剧毒的大蚂蚁头大身子小,嘴巴上的钳子又大又硬,如果被它咬了,和被蜜蜂蛰了差不多疼,故曰“蜂蚂蚁”;还有一种蚂蚁头小身子大,分泌的蚁酸颇多,小虫子沾了不久即死。蚁卵我没有见到过,蚁后就更别提了。它们十分罕见,因为它们都躲在蚁穴深处,有“众军”保护。
有一天,蚂蚁们发现了食物。两窝蚂蚁互不相让,打了起来。它们十分好战,打起架来十分凶狠。三四只大蚂蚁率领几十只小蚂蚁冲入敌阵,可惜,小蚂蚁还没有进去几只,它们就被包围了。剩下的蚂蚁无可奈何地与“朋友”分离,只能在阵外发动攻击。
进去的蚂蚁们大概知道自己必死无疑,要为战友多杀敌人,奋不顾身与敌人进行殊死搏斗。只见蜂蚂蚁们一钳一个,将敌人钳成两段;小蚂蚁包围了一个敌人,开始“群殴”它,把它杀死,又去包围;一些蚂蚁咬住敌人不放松,敌人也咬它,最后双双倒毙;最牛的是毒蚁,喷出一阵蚁酸,晕死了好几个“仇人”,趁乱杀向“敌军”,想要咬出重围。
寡不敌众,就连最厉害的蜂蚂蚁也打不过“敌军”了。毕竟“双拳难敌四手”啊!蜂蚂蚁们咬死众多敌人,体力耗尽,毒液流尽,虽然仍大口咬蚁,最后还是因为受伤过多,中毒过重,阵亡了;小蚂蚁们还冲出敌军的“金锁阵”,遇上了几只气势汹汹的蜂蚂蚁和它们的一群跟班,没几分钟,全部去西天;最惨的还是毒蚁,它们毒液用尽,战斗力又不强,被咬成了碎片。
阵外的蚂蚁目睹弟兄牺牲,怒火中烧,疯狂地发动冲击。它们摆成了“一字长蛇阵”,两条“长蛇”相交成剪刀形,疯狂“剪”蚁;“敌军”虽无“阵法”,但勇猛善战。正打得难分难解之际,下起了“倾盆大雨”,“洪水”“泥石流”卷走了不少“战士”,它们顾不得战斗,四散逃命。这是为什么呢?原来我浇了几勺水。
蚂蚁真是一种好斗的小昆虫。