留在这个珍贵的人间,水波温柔,所遇之人为镀金身。——题记
夏日的夕阳,慷慨的洒向大地。花坛旁长满了蓊蓊郁郁的杂草,踏花而荡,熠熠发光。老楼下的老人们躲在店牌下,打着老牌,聊着家常,空廖而温暖。
拿了钥匙,走出家门恍然看见门上陈旧的“福”,皱了卷的春联,厨房里妈妈和奶奶的锅碗声,夕阳光中楼道的粉尘,有着别样的和谐。
“嘀嘀嘀——”我一路蹦跳地跑回奶奶家。“糟了,还有找的钱呢,快让我跑回去!”
菜市场静悄悄的,日暮夕阳辉映着一家家空空的摊位。恍然间一个佝偻的身影。“呀!这不是那个老奶奶吗?”她瞥见我便笑容满面地迎了过来:“娃儿,钱没拿,以后不能打马虎眼咯。”我看见夕阳的颜色洒在她被浸湿了的衣衫上,为她镀上了一层金身,眉上细小的汗珠,手指已被裂成缝,粗糙宽大,她早已将菜品挂在车篮上,分明在等我。
我拿着手中找的钱,望着她颤悠的背影“快回家,下次不可以这样了,这下我可算心里踏实咯”心中莫名涌出一股酸楚,是充满了自责与敬佩的酸楚。
我喜欢能普照万物的夕阳,也庆幸在这样的夕阳下遇到了一位真挚朴实的老人。