我的外公非常爱看书,是条不折不扣的“大书虫”。因为从小是外公、外婆带大的,所以,在外公的熏陶下,从很小的时候起,我就慢慢“进化”成了“小书虫”。
两岁的时候,每天我都要缠着外公给我念各种各样的故事:《丑小鸭》、《书本里的蚂蚁》……外公又在给我讲故事了:“兔子想追上乌龟,可……”“呼,呼!”外公讲着讲着竟睡着了,还打起了呼噜。我使劲地摇着外公的肩膀:“外公,外公!先别睡觉啊!故事还没讲完呢……”
慢慢地,到了三岁,我自己能看懂书本上的意思了,更一发不可收拾,能一动不动地坐着看上几个小时。妈妈告诉我,有一次她发了高烧,躺在床上休息,她担心我无聊,就让我坐在床头,还搬来几堆比我人还高的书,让我翻看着。几小时过去了,当妈妈醒来,那叠小山似的书已经被我不知翻看了多少遍。
上幼儿园小班的时候,我每天都要带一本书去看。有一次,我正有模有样地端着一本故事书给同伴们讲。老师来了,惊讶地问:“这上面的字你都认得?”我点点头,老师指了几个字让我认读,我都一一念对了。
到了小学一年级,我彻底成了杨红缨与周锐老师的“铁杆‘Fans’”。每次去新华书店,我只要看到他们两位的署名,我的眼睛就会“大放异彩”。有时候,看书看得入迷,只听妈妈说:“要睡觉了,别看书啦!”我不情愿地放下书,心想:有什么好办法能让我继续看书呢?我眨眨眼,灵光一闪,有了!于是,我捂着肚子对妈妈说:“我肚子难受,要去厕所。”我将书塞进衣服里,关好厕所门,津津有味地看完才依依不舍地放下。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我想,我就是那个在阶梯上奋力向上爬行的人。
真是书虫如我,我如书虫啊!