在一次“爱的阳光”报告会上,我们这400多名小记者有幸见到了《常州日报》的记者——蒋建平。他穿着一身西装,看上去已经穿过很多次了。他在报告会上说:“当一名记者必须具有正直、真诚的品质,富有同情心、探索的精神和创作的激情。”蒋建平叔叔就是这样一名记者。
有一次,蒋叔叔和他的女儿正从超市里出来,门口旁有一位残疾的乞讨者。这个乞讨者的自尊心很强,从不向别人乞讨,别人愿意给就给,不愿意给就算了。女儿出于同情,给了他两元钱。蒋叔叔以记者敏锐的目光觉得这位乞讨者与众不同:他的眼神不像其他乞讨者那样茫然悲哀,而是对生活充满了信心。蒋建平心想:这个人的背后一定会有动人的故事。蒋叔叔经常观察他,与他交谈。得知他的身世后,蒋叔叔很是感动:这位残疾叔叔是安徽人。他在一次大病中,双脚萎缩了,正在这时,妻子离开了这个家。现在,他上有80多岁的父亲,下有8岁的女儿,他靠乞讨来养活父亲和供女儿读书。蒋建平听了,心潮澎湃,久久不能平息。虽然他残疾了,但他却是如此坚强,如此懂得自尊!蒋叔叔挥笔为他写了篇文章,并登在了《常州日报》上,呼吁广大群众关爱残疾人。就这样,残疾叔叔在好心人的帮助下,把他的女儿和年迈的父亲一起接到了常州,他的女儿也进了蓝天实验小学读书。蒋叔叔的帮助改变了他们一家人的命运。
在平时,蒋叔叔也经常去看望他们,给他们带去些日用品,无微不至地关心他们……
直到现在,我才真正领悟到那句话的意思。蒋建平叔叔正是这样一个优秀的记者,他用自己的一言一行告诉我们:如果要做一个真正的记者就要像他说的那样,而且还要有两双眼睛——一双是长在脸上的,还有一双则是长在心灵上的。