有一次,我和妈妈在西湖散步,看到一个陌生人。虽然我只是偶然遇见她,但她给我留下了深刻的印象。
那是一个炎热的夜晚,天空布满了星星。一名环卫工人戴着橙色环卫标签。她浑身冒着热气,但都被标签挡住了。她就像杭州传统小吃里的馒头,无法呼吸。汗水流过两三层厚厚的衣服,打湿了logo衣服上的一大部分,她的脸红红的,眼睛亮亮的,头发全湿了,让我怀疑她是不是刚从游泳池出来。
我看到地上有一个珍贵的鳄鱼钱包,她走过去,没有任何贪婪的目光拿起了包。她毫不犹豫地喊道:“谁的包?”我们没管闲事,大步走去看西湖。我们绕着西湖散步。已经九点半了,然后我们回来了。我想环卫工人已经下班了。但当我来到拐角处时,一个悲伤的女人一路问:“你看到钱包了吗?”路人都说没看到。随着希望的不断破灭,女人看起来越来越难过,越来越出汗。她看到环卫工人,无望地问:“你看到我的钱包了吗?”环卫工人问:“这是你的钱包吗?”女人大喜,说:“是,是!”她终于拿到了钱包,赶紧谢过她,把钱给了环卫工人,但环卫工人只是笑笑说:“这是我应该做的,没必要。”他默默地离开了。我看着她的背影,却有一种说不出的感动。
回国后,我深深地感受到,在这个自私自利、逐利的混沌世界里,有人愿意做明星,照亮自己,照亮别人。希望“夜空”中出现更多的星星。