枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。
人在天涯情思晚凉
我叫马致远,跟这世上所有人都一样,我不过也是最普通的一个,可我却有不一样的故事。
(回忆)小致!小致!快出来吧,我看到你了!一个女孩独自站在空旷的土地上,望着四周,生气地说道。过了一会儿,从草垛里跳出一个男孩,哈哈,抓不到我了吧!哎呀!你别哭啊!小男孩看到她哭了,立马严肃了起来,急忙连滚带爬的从草垛上下来,跑到女孩身边低头说道:我错了,你别生气了,要不我带你去我家门口的树上摸个乌鸦蛋吧?别哭了啊!对了,我昨天在荒野捡到一匹小马,我给你看,我们一起养好不好?小女孩停止了哭泣,点了点头,男孩牵起她的手,两人一蹦一跳的离去……
转眼过去了20__年。(还是回忆)在一座红瓦黄墙的房子旁有一棵树,树下站着一个刚成年不久的女子,她倚在树上,双手攥在一起,回想着什么。突然听到远处有马蹄声,少女转头看去,一个英俊少年正骑着一匹虽瘦却很快的马。少女满脸欢喜,却在他下马后变得生气起来。少年嘴角微微上扬,走过去问她:怎么了,见到我不高兴吗?她答道:你现在不应该上课吗?怎么过来了!你不知道这对你来说很重要吗!少年向前走了一步,牵起少女的手,说道:我当然知道,你不要生气,在我心里你最重要,我想你了,所以就偷跑出来了。还有,就是……就是什么?少女问道。我决定了,我要周游各国。就骑着这匹马!少女焦急地说:带我去,我也去!不行,太累了,你在这等我。我会回来的,到那时,我会娶你为妻。说完,在少女的额头上深深地吻了一下。
一别20__年过去了,老树上栖息着黄昏归巢的乌鸦,一个女人站在老树下,等待着什么,小桥旁潺潺的流水映出几户人家。而我,骑着一匹老瘦马,走在荒凉的古道上,迎着萧瑟的秋风。夕阳西下,而我则是漂泊未归。
20__年后,我依旧漂泊,她也依旧在等待。年少时的一个冲动,我离开了家乡;一句等我,换来了她一生的等待……