一个秋日的黄昏,独自漂泊的马致远骑着一匹疲惫不堪的瘦马,准备浪迹天涯。他年轻时热衷功名,但由于元朝统治者实行民族高压政策,因而一直未能得志,几乎一生都过着漂泊不定的生活,穷困潦倒。
在荒凉的古道上,干枯的藤,古老的树,昏黄的鸦,还有这匹瘦马,这一切景物都是那么萧瑟,那么荒凉,那么丧失生机,给马致远的心中增添了一份忧郁。
古道旁边有一棵老树,看起来十分干瘪,缺失水分,如老人布满皱纹,饱经沧桑的脸,树上的叶子也已干枯,变黄,变脆,寥寥无几。这时,一阵西北风吹过,它无情地掠过树枝,仅剩不多的枯叶也打着旋儿飘落下来。那毕竟是秋天的风,带着些寒意。当吹过马致远那青白的发丝,那单薄的衣裳时,马致远不禁打了个寒颤,给这荒凉的景色带来了一丝萧瑟。
那老树虽说叶已落空,但还有几根枯藤趴在树上。如果不说,别人还以为那是几只细小的蛇在停歇呢!这时候,几只乌鸦也“扑棱扑棱”地飞了过来,落到了树枝上,时不时仰天发出哀啼,真是好一幅悲凉的景色。
马儿继续向前缓慢踱步,一座村庄若隐若现。
走近点儿,近点儿,再近点儿,前面真的有一处村庄,村庄里有潺潺的流水,上面还架着一座木桥,桥上有些许行人来往。在这个村里,有老有小。小孩们三五成群地结伴玩耍,有弹玻璃球的,还有跳皮筋的,一个个都开心地咧嘴大笑。而那些老人们,则把各家的木椅都拿出来了,有的高级点儿,是摇椅,将它们围成一个圈,悠闲地坐在一起,有说有笑地聊着天。说到激动处,他们甚至站了起来,手也在那儿一个劲地比划着,想让大家一下子明白他的意思。看到这儿,马致远不禁低下头,叹了一口气:何时我才能回到家乡?何时我才能看到亲人那熟悉脸庞啊!说完,他又驻足了一会儿,随后,骑着马儿远去,在夕阳下留下了一个孤独的背影。