黄昏时分,在一个静静的渡口,有一个老船工正悠闲地躺在船上抽着旱烟。
这时,有四个人走了过来。为首的是一个有钱人,他身穿绸缎,手上带着佛珠,在夕阳的照耀下闪闪发光。
走在第二个的是一个官员,他头上戴着紫色的乌纱帽,身上穿着绿色的官服,上面绣着仙鹤,一看就是一个大官。
第三个是一个武士。他手中拎着一把大刀,眼里透着凶气。
第四个是一个诗人,他背着一个大米袋,失魂落魄的样子让人心寒。
他们不约而同地来到老船工面前,都想坐到对岸。老船工说道:“今天来不及了,我只能摆一个人到对岸。”
富人满脸堆笑,说:“老人家,求求您了!把我摆到对岸吧!我会给你两倍的钱!”
“对不起,我不要钱。”老人斩钉截铁地说。
“那,我给您买条新船吧!”
“不要!我这条船陪了我几十年了,有感情了!”
富人的脸色由晴转阴,他大叫道:“死老头,不要敬酒不吃吃罚酒!我一定会让你没生意做!我不坐了!”
这个大官连忙陪笑说:“老人家,您让我渡船吧!我还要处理案子呢!我可以把您接到官府,让您悠闲自在!”
“我现在已经很悠闲了。”
“你!”大官大叫道,“不渡我,明天就让人把你关监牢里!”
“我一把岁数了,死了也不怕呀,你这样威胁人,不好!”
这时,武士抽出刀,“刷”地一下把一棵榕树砍倒了:“你如果不渡我——哼哼!”
船工慢慢将船摆到河中央。武士气得跺脚。
这时,诗人慢慢地说:“老人家!行行好!我家上有老人八十岁,下有小孩一岁半,我好不容易借到一袋米——”
船工慢慢向诗人驶来:“你的真情打动了我,我愿意带你过河!”
这个故事告诉我们:钱、权、力都不能打动别人,只有真情能打动别人。