农历初九的晚上九点,宇宙的宙长北极星想起明天晚上要开的星光晚会,心情很不错,就想到下面的几个单位转一转。
他来到了银河系,想看看“天阶夜色凉如水”的银河系,在系主任——太阳不在的时候,会是一副怎样的工作状态——尤其是看看那个爱休班的副主任月亮业务方面有没有进步,早就觉得她工作不及太阳有热情,还整天描眉画脸地变来变去的,让人感到有些过头。可是面对这些女孩子,宙长先生还是能够理解她们的爱美之心的。
他在自己调好的蓝色气滑场里,只转了一圈,便感觉到了不对,脚下一片浅蓝,眼里一片黑暗。怎么今天这么晚了,月亮还没来值班?他马上调出与月亮的对视屏,显示为空白,旁边注有一行汉字:对不起,您调的屏幕已过期。宙长的好心情一下子被月亮不在岗、更换对视屏而击碎了。他一转身,马上开通了宇宙视频光纤机,与太阳对话。
“今天月亮请假了?怎么没在单位值班呢?”
“哦,她今天没上,用传真风给我传了一帧辞职书,说辞职不上了,我就让皎皎河汉女先替一天班,打算明天上班后了解情况……”“你还是现在就让迢迢牵牛星去查清楚的好,千万不能因为她,影响银河系明天的星光晚会!”北极星的语气有点儿硬。
12分钟后,宇宙对视屏上出现了牵牛星的面孔,脸色有些阴沉。北极星宙长想到事情可能不妙。“说。”他发出一个字的命令。“其实月亮辞职的确是有原因的。最近地球上又兴起了乱砍滥伐之风。他们总是晚上,大动斧锯,伐木毁林,造出了几十万吨一次性筷子,八千米高、四千米宽的一次性袋子,每天生出的垃圾指数超过前一个月近15个百分点,臭氧层变异,患了严重的脂肪臭氧症,地球上恐怕要弥漫一场新的瘟疫了。月亮实在看不下去,因此决定辞职,并从人类的记忆中收回所有描写月亮的诗歌。”
“你可以通过我的光纤转呼月亮的,她的通讯设备已经更换了。”“不必了,她有她的想法,这也不错,她会很快要求上班的。你要注意研究一下,地球上的人类最怕什么。”
初十晚上八点,星光晚会照常开幕了。地球被关在了天门外,被罚用自转动力擦除臭氧硬化部分,马上停止生产一次性用品,夜晚不再有月亮,想到月亮时会产生极大的恐慌。
月亮则没有表演她应该表演的“嫦娥漫舞”,而是即兴宣读了一篇《地球人,醒来》的檄文,晚会后发至每颗心灵,伴着“月亮之上”的曲调,每天播放七遍;直到下个月的十五日起,月亮才会重新走上自己的工作岗位;一年后,才可以被激活关于月亮的诗歌……