错别字,在我们生活中非常常见,可是错别字对我们的危害很大,所以我们应当改正这个坏习惯。
现在,愈来愈多的广告中出现了故意修改的谐音字,比如衣服广告:“衣衣不舍”中的“衣”字,钢琴广告:“琴有独钟”的“琴”字,等等。虽然这些题目与众不同,但与此同时会误导小学生写出错别字。
你可别小看这些错别字,有时,它却很重要。在1983年,乌鲁木齐市的一个挂面厂从日本引进一条挂面生产线,随后又花了18万元从日本购进1000卷塑料包装袋。包装袋上的土案由挂面厂请人设计的。当这批塑料飘洋过海运到乌鲁木齐时,人们才发现“乌”字多了一点,变成了“鸟鲁木齐”。就一个错别字使这一堆价值19万元的塑料袋变成了一堆废品。
读了这则故事后,你感受到错别字的不好之处了吧?我们中国的每个汉字都是整齐的,它们之间蕴涵着一种美好的情感,是我们中华上下五前年人民智慧的结晶。没有任何的文字能取代它。多了一横,一竖,一撇,一捺,都有可能成为错别字。
让我们一起改正错别字,一起去体会汉字的奇妙之处吧!