想必每个有知识的中国人都知道中国的近代史是一段屈辱史,近代的中国经历了无数次战争,有内战,有抗战。这些都是因为近代的中国太弱了。既然这样,我们为什么还要学习这一段历史呢?我们不仅要学,而且还要牢记这段历史——学习历史的目的就是不让历史的悲剧重演。我们要认识错误,避免错误,发展国力,科教兴国。
目前发展国家的重要途径之一大概是发展科技了吧。媒介总是报道美国的一些超群之处,而这些超群之处也总是与科技有关。美国在航天事业上使用航天飞机已经很久了,而中国现在却还仍在努力。因此,从多方面考虑,有很多人说,中国比美国落后整整五十年。落后怎么办?无动于衷吗?当然不是!中国应该大力发展科技。而发展科技则需要人才,人才哪里来?——科教。人才都是有知识的人,能为国家效力的人。为了壮大我们的祖国,为了让国家拥有更多的人才,让我们现在行动起来,好好学习,努力成为国家的栋梁之才。为此,国家还专门制定了九年义务教育制度,我们不能辜负国家对我们给予的厚望,我们要报效祖国。
科教兴国是一方面。另一方面我们要提高素质,不能给国家抹黑。中国是四大文明古国之一,然而,中国却沦为了造假严重的国家。因为近来,在我国经常报道商品掺假的事例。如果按照梁启超的逻辑“少年智则国智;少年富则国富”那么就有“少年文明则国文明”。欧洲许多资本国家的许多人们都具有绅士的高尚风度,尽管他们的国家不是文明古国,但他们以他们的谈吐、举止文明文雅为国增了光。我们又有什么理由给国家抹黑呢?因此,我们要从身边做起,做一个文明的人。这样,国民的精神境界越高,国家在世界中又提高了一个层次,国的地位也会由此在其他国家的眼中升高。
为了我们伟大祖国的繁荣昌盛,我们没有理由不思上进。国家一旦落后,就会被世界淘汰。有句话叫“惟贤惟德,能服于人”,让我们一起行动起来做一个德才兼备的人复兴中华!