放寒假时,我读了《复兴中华,从我做起》这本书。这本书是教育部关工委全国青少年五好小公民教育活动的指定读本。这本书中的很多内容都给我留下了非常深刻的印象!
这本书共有15课、122页。里面讲了《伟大的祖国》《传承文化》《光辉的十年》《为国争光》等等,其中最让我难忘的是几位古今中外的了不起的人……
刘翔是咱们中国的一位跨栏运动员,他在赛场上为祖国争得了许多荣誉。但是我敬佩的是他“赢得起输得起”的心态。在去年的伦敦奥运会上,他的脚伤又发作了,刚跨了一个栏就摔倒了,但是他却单腿跳到了终点,他的这种坚持到底的精神是我们应该学习的!
张丽莉是普通的女老师。他温柔、漂亮,学生们都很敬爱她、喜欢她。但是一个普通的晚自习后却让她的生活发生了巨大的变化,她也成为了感动中国的了不起的人物。因为她在学生即将被一辆飞驰而过的汽车撞到时,她不假思索地一把推开了他的学生,而自己却被大卡车轧断了双腿。她把安全留给了学生,把危险留给了自己,她这种舍生忘死救同学的精神使我非常地感动!
大巴车司机吴斌在20_年5月29日之前非常地普通,他一直很平凡地工作在无锡到杭州的公路上。就是在这天的11点10分后,很多人都认识了他,称他为“最美司机”。因为他在一块儿突然飞来的铁块儿砸到自己的腹部和手臂后仍然坚持疼痛把车子平稳地停了下来。然后他又挣扎着站起来提醒乘客们注意安全,他却因为肝脏损伤严重离开了人世。他为乘客的安全负责的精神深深地打动了我!
这本书中努力向上的道恩。洛金斯、孝顺母亲的孟佩杰、关爱同学的邱小二都是值得我们学习的榜样!这本书中还有赵州桥、兵马俑等等展示我国古代文明的知识,你要也想了解的话赶快也来阅读吧!