我终于学会了如何观鸟。你可能会说,观鸟?有眼睛的都会呀!找到一只鸟,盯着它看就好了!不不不,样想的话你就大错特错了,让我来给你分享一下学观鸟的经历吧!
第一次去野外观鸟,我异常兴奋。坐上大巴,我们来到了中山崖口。走了不一会儿,水田里就出现了一只鸟。大家赶紧举起望远镜,认真观察。咦,眼前怎么一片模糊?我赶紧求助科学老师。老师告诉我,观鸟的第一步就是要调好望远镜的焦距。我试着转动望远镜上调焦的旋钮,果然清晰了许多。一只黑背,白肚,黄嘴,黄脚的鸟儿在水田里走来走去。“这是?”只认识麻雀,燕子的我,犯了难。还是老师耐心的教我:“这叫白胸苦恶鸟,是一种水鸟。”说完他还不忘补上一句:“看来你还要多读书,多看鸟啊!”于是,我明白了观鸟的第二步,多看鸟书,熟能生巧。
走完这条大公路,老师带我们钻进了一个矮小的棚子里。从棚子上盖着的黑纱布往外看去,有一个小水塘。领队老师介绍说,这个水塘是这片林子里的鸟儿洗澡的地方。虽然在这里能更好的观鸟,可棚内不是什么好地方:地上的泥巴黏糊糊的,还有好多好多恼人的蚊子“嗡嗡”叫着。我们在这恶劣的环境里等了十分钟,三十分钟,五十分钟,连鸟儿的影都没见着。我有些不耐烦了,忽然,老师的声音从耳边传来:“现在就是考验观鸟的第三步:耐心的时候了。再坚持一下,一分耕耘肯定会有一分收获的!”老师的这番话促使我继续等待。是啊,既然我选择了观鸟,那为何不把它坚持下去呢?
就这样,我等来了可爱的鸟儿,也完满结束了我的第一次野外观鸟。在这次旅程中,我不但学会了如何观鸟,还明白了这样一个道理,只要功夫深,铁杵磨成针。