上二年级时,学校民乐团要招2—5年级的学员。我毛遂自荐,参加了琵琶社团。
刚开始,老师让我们先练习基本手形——弹和挑。我刚开始练的非常不熟,但是我没有放弃,一遍又一遍,一天又一天地练习着,渐渐变得熟练起来。
基本手形练好了,老师就教我们简单的曲子。我每天都要练习50遍左右,慢慢会弹了许多曲子,如:《老六板》、《洋娃娃和小熊跳舞》、《粉刷匠》……我在学习琵琶的道路上迈出了成功的第一步。
去年暑假,老师开始教我们有难度的曲子。在老师教我们的时候,别人都能很快的找到把位。而我总是却找不到音在哪里,而且弹出的歌曲像崩爆米花一样,一颗一颗的崩出来,一点都听不懂。我很沮丧,觉得自己很笨,没有音乐细胞,不适合弹琵琶。我把自己的苦处告诉了朋友郭梓晗,让她帮我保密,别告诉其他人。但不知怎么回事,仅仅一天的时间,就传到了老师哪里,老师说:“你自己误会自己了,其实你弹的很好,很有潜力,不要小看自己的能力。你就是太懒,缺乏练习。自己没有明确目标,缺乏坚强不屈的精神,只要你勤加练习,你一定能拥有越来越轻松、越来越熟练的感觉。”
听了老师这番话,让我真真正正明白了自己的缺点,也想起了爸爸经常给我吟诵的一句古诗“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”
从那以后。我对琵琶练习不敢有半点松懈,抓住自己弹的不好的地方反复练习。渐渐地,我学会了弹《金蛇狂舞》和《送我一枝玫瑰花》这些有难度的曲目了了。
弹琵琶的经历,让我成长了血多。让我学会了反思和努力,我想经过努力,一首首优美的曲子,一定会在我的指尖悄然流泻……