人世间,人间事,事事不一。当清晨的阳光慷慨地洒向大地,万物笑了,我站在这盛唐的华章之上,穿过历史的变迁,阅读着一份份古人提交的答卷……
不羁、洒脱、宁死不屈是你的原则,即使万分煎熬,你依旧面不改色。文天祥,那是你的本色,你在为谁宁死不屈,你在为谁信守原则?是君主,是家人,还是百姓呢?也许都是吧。
我看这答卷,你在用坚定的信念写下感人肺腑的:人生自古谁无死?留取丹心照汗青。就这样,你呈交上了这无悔的答卷,画上句号,只为忠心报国!
"帘卷西风,人比黄花瘦。"易安,你一生经历了世间多少变迁?竟让你比这秋季的菊花略显憔悴,是你丧家失亲的愁苦吗?你一生,载沉载浮,却为何不知回眸看看年少顽皮自在的你,一句"争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。"展示出了另一个你。而你却在晚年如此悲哀,竟无力回想,只记得:"只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。"最终交上了一份愁绪飞扬的答卷。
步履蹒跚的走出敌营,回到早已阔别多日的故乡,你满面热泪,拥抱着你的国都,春风微微吹过你的面庞,在提醒着你:"不如归去",而对于你来说,何处是家。
国破,山河犹在,而这儿已不是昔日繁盛的国都了,如今扬起的是狼烟。杜甫,你的心在痛,痛的是国家沦亡,痛的是妻离子散,痛的是百姓流离失所。
安史之乱,何时是尽头,你期盼,你等待,而永无止境的战乱让你不知所措。忧国忧民是你的魅力,企盼和平是你的夙愿,最终你给答卷上留下了:"白头搔更短,浑欲不胜簪。"你的愁绪何止三千,让你无力挽救,你的答卷如此伤感,想必是你忧国忧民的无奈吧。
看着这一份份历史的答卷,禁不住的伤感与钦佩,钦佩他们的气节,钦佩他们的原则。
给答案画上句号意味着结束,即使"身世浮沉雨打萍"那又如何?只要有气节,就不怕前方坎坷;即使"物是人非"那又怎样?只要坚守,就不怕万重困难;即使"浑欲不胜簪"那又有什么?只要有原则,就不怕事物变幻,即使是一份答卷,也要坚定书写信念!