乡村的房子上都贴着春联,地上都是刚放完的炮仗留下的红纸皮,炮仗的声还在繁响。
我刚起来走出了房间,厨房里传来了打开袋子的声音,我进去一看是奶奶在厨房里不知在干什么,她拿着铲刀在锅里炒着什么东西。我过去一看,奶奶看见我来赶紧说:“孙子到后面去我来这炒芝麻呢。”
“为什么?”
“今天是大年三十我得赶紧做汤圆。”
刚把芝麻炒好奶奶就拿起了旁边的一个小棍子,在芝麻上面轻轻拍打着,等到芝麻碎了之后又把在旁边的花生也倒入子正在加热的锅中去炒了起来。
奶奶又把炒好了的花生仁拿了出来放入了一个塑料袋里并把口给封上了让我用手把里面的花生给拍碎,我问着:“奶奶为什么要把这个花生和芝麻都给拍碎啊?”
“那当然是为了吃起来的的时候更入味啊。”
说着她拿出一个大铁盆往里面倒入了几袋面粉,还加了几杯水用手在盆中柔捏着面粉,不一会面粉就把奶奶倒入的水给吸干净了奶奶则是在马不停蹄地捏着面粉直到面粉团快要有一些干的时候把面粉弄成了一根大长条,又把这些长条都搓成一个个小圆的时候拿过了我手中的花生碎。
奶奶又把花生碎和芝麻碎都柔捏成一体,就让我和她一起去把这些小圆球都压成了一个个小面饼,又把这些花生碎和芝麻碎都放一些在这面小面饼上,然后把这些碎儿都包起来,一个个的小汤圆就在我和奶奶的手下一个个的成了型可是就在我要包最后一个时,奶奶就抢了过来在这个上面加了一个小尖,还说这个是面在早上给一家之主吃的。那些汤圆一下锅就变得晶亮好似一个个星星一样,煮好的汤圆好似是一个大家庭一样紧紧地拥抱在一起难舍难分。
汤圆它是深刻在所有靖江人舌尖上的记忆,也是千万游子的回忆。