《家乡的风俗》满分作文六年级
我的家乡在温州市平阳县,在过年的时候是很有年味的:在平阳,有一种年味儿叫腌炝蟹;在平阳,有一种年味儿叫掸新;在平阳,有一种年味儿叫拍全家福;在平阳,有一种年味儿叫分岁酒;在平阳,有一种年味儿叫办年货……在平阳,还有一种年味儿叫吃酱油肉。
每当快要过年的时候,我们一家都会回温州。因为溧阳和温州隔得比较远,早上出发,到的时候往往已经是晚上五六点钟了。此时已是吃饭的时候,而在众多海鲜和菜面前最让我记忆深刻的,是那一道炒包菜,而那道炒包菜里总是会加入一些东西一起炒,使他的色、香、味大幅提升那就是酱油肉。
在餐桌旁坐下,第一股扑鼻而来的香气就是酱油肉的味道,一口下去肥而不腻的感觉真是太好了。一口包菜一块肉。这是炒包菜的最佳吃法,就像生菜包着烤肉的吃法一样,酥脆爽口的包菜配上紧实Q弹的猪肉,脸上怎么不会浮现出幸福的表情呢?小孩子们都忍不住不顾吃相的大口吞咽着。
第二天,奶奶走到后院我跟了上去,发现竹竿上吊着一条一条的酱油肉。奶奶说:酱油肉是用猪肉放在酱油中浸泡,然后晒干而成的。过去,在晒这些腊货的那个月份,每家屋檐椽上密密麻麻地扎满铁钉,上面挂着酱油肉、酱油鸭、酱油鸡。自做的酱油肉、酱油鸡味美质优,所以即使市场里有现成的卖,奶奶还是愿意自己动手晒。
这就是我家乡的风俗,你的家乡还有什么风俗吗?