《家乡的风俗》满分作文六年级
我的家乡在南垒河畔,是人们寻找到的一个好地方,名叫“孟连”,这里天气晴朗,湖水清澈,还住着勤劳朴实的傣族人们。
傣族人民都有许多热闹而又有趣的风俗,其中,一年一度的傣族泼水节最为热闹。
这一天的清早,天蒙蒙亮时,这里的傣族人民都会去到遥远的山上,采来鲜花和绿叶到佛寺供奉,盛来那澄碧、甘甜的泉水为高大、威严的佛像洗去尘灰。做完这些后,群众们都无一例外地来到中心广场上,那早已布置好的喜气洋洋的广场上,都开满了凤仙花,给人以愉悦的心情。
群众性的互相泼水开始了!只见一群群男女老少,像一群群马蜂似的,朝着对方狂奔而去,他们把手上的铜钵、脸盆、木桶……各种各样盛水用的工具都急忙丢到水里盛水,人群欢呼声、笑声……涌出大街小巷,孩童们拿着小桶嬉戏追逐,大人们拿着铜钵、盆,互相泼洒,从头到脚,全身湿透,就像个湿淋淋的落汤鸡,只不过,在他们眼里,这是吉祥的水,祝福的水、幸福的水,无论是那个被泼的人,还是泼水的人,都喜笑颜开,笑开了花,像阳光一样灿烂无比。
中午,进行激烈的运动竞赛——划龙舟。在宽阔的澜沧江上,男女青年奋力划桨前进,欢呼声、喝彩声,响彻云霄。
夜晚,深蓝的天空中绽放着无数枝绚丽多彩的,美丽夺目的花,美丽极了!
我家乡的风俗就是那么有趣,那么热闹。