家乡的风俗600字优秀作文
今天,我和大家讲下我们家长过年的风俗。
相传很多年前,有一个叫“年”的怪兽经常打搅村子,后来有个圣人告诉乡亲们,“年”怕鞭炮红色,只要谁家没有,“年”就会到谁家去。所以此刻挨家挨户们都会在自己门口贴上红色样式的福字。我们不仅要做这些,还要祭拜登山。期望在新的一年里,心想事成,步步高升。不过放烟花是我们小孩的最爱了,五彩缤纷的烟花“啪啪”响着,这时,我们就会陶醉之中,过好久都没有反应过来。
欣赏了“烟花晚会”后,我们就要一大早被叫醒,更糟糕的是要登一天山,一家人在长辈的陪同下,开始向山顶前行。这次我跟爸爸打赌过,我要成为第一个登上山顶的人,为了我的诺言,我充分做了打算,带上我足够的物质出发。我踏着轻盈的步伐,奋勇向前,一会儿功夫,我的家人都被我甩到了后面,连人影都看不见了。山路十八弯,以耗尽了我的力气,心底在想还有多远呢?离山的顶峰还要多长时间呢?我的精力还能撑多久呢?正当我在思量的时候,隐隐约约听见爸爸他们的喊声,更能清晰的听见妈妈在叫,你慢点儿,匀速前行,才干抵达终点。我心里暗暗在想,今天的第一名,可能要“泡汤”了,当我垂头上气时,爸爸拍拍我的肩膀,小伙子加油!突然,信心百倍,精神抖擞。拿出了在运动场上坚持不懈,坚持就是胜利的精神,向着我的目标继续出发。山路虽然不平坦,但我有信心,有耐心,肯定会成功,一串串的联想,把我带到了山顶。哇!山顶好美呀!我成功了一次,我是第一个登上峰顶的。爸爸便在身后,预祝我新的一年身体健康!学习进步!
一次难忘的登山,一件记忆深刻的故事,让我永恒忘不了。