在茫茫的人海间,与我们认识的人很少。但无论熟悉还是陌生,总会有‘帮助’温暖我们的心。对亲人的帮助是相濡以沫的支持与关爱;对朋友的帮助是心有灵犀的默契和配合;对路人的帮助是细致入微的关怀和一个搀扶。
记得我才七岁多,放学了,外面下着蒙蒙细雨,我急急忙忙骑上自行车赶着回家,风很大,尽管有撑雨伞,但还是有滴滴雨水无情的拍打着我的小脸蛋,最后,我的小手终于拿不住雨伞了,“呼呼”地被刮到田野间,这下,衣服更是湿透了,我来不及多想,把车子扔了就准备去捡雨伞,终于,雨伞捡到了。跑到车子的旁边,才知道小车子的链条掉下来了,我按耐住自己急着赶回家的心情,便用自己的小手去弄。过了一会儿,搞得自己的小手黑漆漆的,链条还没弄好,这下,我急了,刚好,姐姐从旁经过,看到了我,也知道了我的情况。于是下来和我一起弄。忽然,我“啊”地一声叫了起来,我的大拇指被夹在链条里了!好痛!我慌了,大哭了起来,姐姐也慌了,说:“妹,你先不要动,不要哭,我去叫奶奶来!等我!”说完,她便骑起自己的自行车,飞快地向家的方向骑去,“你要快点啊”。
雨一直下着,我无助地拿着雨伞,乖乖地蹲在自行车的旁边,身体一动大拇指也就痛起来……路上的行人越来越少,这时,一个穿着白衣服的年轻人来到我面前,看了看,皱起眉头说:“下链了啊,怎么这么不小心,还把指头给夹住了,我试试能不能弄出来。”说完也蹲到我身边,我不说话,心里想着这个人会不会是坏人,老师经常说不能随便和陌生人说话的,我看了看他,觉得他很面善啊……原来他没带雨伞,他帮我,那我也帮他,心里这样想着,于是把雨伞移到了他头上,他看了看,微笑着对我说:“呵呵,谢谢!”看到这样的一个微笑,心里也减少了些警惕,“嗯嗯……”地应着。过了一会儿,我感觉车链松了,一看,自己的大拇指出来了!哎呀,大拇指已经淤青了,还出了点血。他看了看,说:“回到家叫你妈帮你上点药吧!”又转身弄骑自行车来,不一会儿,我的自行车就修理好了,我感激地跟他说了声谢谢,“嗯嗯,我回家了,手指记得叫你妈帮你上药。”说完,他站起身来,我愣住了,原来他是个残疾人—一条腿瘸了!顿时,心里感觉真的好感动,一种不知名的温暖从头涌了上来……谢谢你,叔叔!我默默地注视着他,直到他从我视线中渐渐地消失……
心里也一直荡漾着老师教我们的那首歌:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……是呀,即使暴风雨来临,我们的人间依然温暖如春!