在整理儿时的照片时,看见了一张父亲抱着我并对着我慈爱的笑的照片,让我想起父亲带我去爬山的经历。
那年春天,阳光暖阳阳的,小草慢慢地探出头了,小树的新芽也出来晒太阳了,万物复苏。父亲那天闲来无事,便提议去爬山。我第一个叫好,母亲也同意了。我们换了身运动服,带了两瓶水,每人一顶帽子。便驾车出发了。
山并不是高耸入云,但对于年幼的我来说是挺困难的。
我走没几步阶梯,就说:“我累了,妈妈,你抱我吧。”父亲马上不同意,便说:“我们出来爬山,是来强身健体的。如果你有一个健康的体质,就不用老是吃那些苦苦的药了。你喜欢吃苦苦的药吗?”“不喜欢,那些药苦苦的,我不喜欢吃。”我皱着眉头说。“对,没人喜欢吃苦苦的药,所以我们要强身健体。而且你让妈妈抱,妈妈是不是很累?”“是。”我点了点头。“那我们就一起爬到山顶,爸爸牵着你走。”父亲笑着对我说。
我牵着父亲的手,一级台阶一级台阶慢慢地走。父亲也不着急,看着我慢慢地走。
我一抬头,便看到父亲,上扬的嘴角,看到一个充满慈爱的笑。父亲见我看他,便摸着我的头问道“怎么了,累了?快到了,再坚持一下。”我笑着说:“不累,我会坚持爬到山顶的!”爸爸大笑起来,摸着我的头说:“我女儿长大了!哈哈哈哈哈哈。”
又走了一会,我指着山顶说:“爸爸,快到了,就在前面。爸爸走快点。”父亲是一个胖子,走几步路都会喘粗气。他喘着粗气并上扬嘴角说:“好,我们走快点。”
我们爬到山顶,并有了那张照片。
父亲慈爱的笑,印在了我心里。