在银河系的太阳系一个叫做地球的星球上,有两种植物,我们把它们分别叫做樱花和卷丹。樱花和卷丹都长在地球上一个叫中国的国度里面,并且在同一个纬度。也就是说,樱花和卷丹其实生长的环境是一样的。现在它们就在一家人的院子里面。
春天,万物复舒的时候,各种植物都忙着把自己娇嫩的绿叶展现在春风中,迎风招摇着;而经过一个冬天储蓄的花们,赶快抽出了花蕾,好在某个风和日丽的以最完美的姿态开在人们的眼前,赢得些许的赞美。樱花也是在这个季节开放的,但是它并不招摇,相反的,它并不喜欢在这个季节开放,它想等些日子再开出这斑斑点点的白色小花。
樱花就在卷丹的旁边,当樱花开的时候,卷丹还在睡觉。樱花小声的唤着卷丹:“卷丹姐姐,你醒醒啊,春天来了,赶快和我一起开花呀!”但是卷丹总不回答樱花。樱花就很自卑,认为自己太丑了,卷丹不喜欢自己,所以干脆连花都不开了。
卷丹叶说:“樱花,你不要伤心,卷丹还在沉睡呢,要到夏天才能开花。”
樱花就很努力的想象,夏天是什么东西,为什么卷丹要到夏天才个下雨的早晨还是开放了。樱花睁开眼睛,并没有看见卷丹,樱花知道自己又开早了。就对自己说,明年在开晚些吧!
夏天又到了,卷丹迫不及待的睁开眼睛,但是看见的同样只有樱桃树满满的叶子,并没有白色的小花。卷丹知道自己开晚了,看着樱桃树,不禁叹气说:“明年再早些吧!”
后来,终于有一天,樱花和卷丹都明白,今生它们都无缘见到对方。它们之间始终隔着让它们无法逾越的障碍,但是樱花任然坚持开晚点,卷丹呢,努力的争取早点醒来。它们醒来后第一件事就是看看对方是否会出现在自己的视线里。
大概是一个冬天,一个小男孩叫嚷着把卷丹搬走了,卷丹当时是不知道的,卷丹叶大叫着说不,不,我不要走,卷丹还没看见樱花呢!樱桃也绝望的看着小男孩,他知道樱花醒来后看不见卷丹一定很伤心、很伤心。
所幸的是,小男孩只是把卷丹搬到了屋里,放在一堵玻璃窗的后面。当卷丹看见樱桃树,樱桃树看见卷丹,他们都笑了。虽然隔着玻璃,还是能看见彼此的呀。