雨中偶遇
星期六的早上,我去菜市边吃早点。
走在去菜市场的路上,天突然阴下来,还刮起了大风,眨眼间,雨就下下来了,我没带伞,怎么办?我只好飞速走到一个小吃店里避雨,顺便叫了一碗面。我边吃面边等雨下完。可是,我面吃完了,雨连绵不绝,并没有停的意思。
我决定冒雨回家,当我走到一半的时候,雨越下越大,可以称得上是倾盆大雨,而且电闪雷鸣,好不怕人。我只好跑到一家店面的屋檐下避雨。我刚立住脚,这时,我听到一位小孩子的大哭声,一位老奶奶走过来,温和地对小男孩说:“小朋友,你哭啥?”我细细打量起这位小男孩,约五六岁的样子,长得虎头虎脑,小男孩说:“我不知道妈妈去哪儿了?”老奶奶说:“小乖科,别慌,奶奶来帮你找妈妈。”小男孩停了哭声,温顺地依偎在老奶奶的身旁。
我细细端详着那位老人,六十多岁的样子,慈眉善目,额上挂着几缕白发。老奶奶问小男孩:“你知道______妈的电话号码吗?”小男孩说:“知道。”小男孩报出一串电话号码,老奶奶掏出手机打给了小男孩的妈妈,不一会儿,一位少妇就兴冲冲地赶来了,少妇抱起她的小宝贝,激动地对老奶奶说:“谢谢您,谢谢您,我都快急死了,幸好遇到了你这位好心的奶奶!”
老奶奶说:“谢什么,我也做过母亲,以后,不管去哪里,都要看好孩子。”
至今,那位陌生的老奶奶还留在我的心里在。