今天是除夕夜,奶奶为我们烧好了丰盛的十碗头。哇!看着那些美味的饭菜,我忍不住拿起筷子先吃为快。奶奶发现了我,带着笑意端出最后一碗菜,一声令下:“开吃喽”我们争先恐后地拿起筷子开吃,就这样,团圆饭在我们的欢声笑语中结束了。吃完饭,就进入我们每年必去的祈福活动。奶奶在车上给我讲祈福的作用:“希望菩萨能保佑我们来年平平安安,顺顺利利。”虽然这祈福的作用在以前就听过很多遍,但我心里还是默默地牢记。
过了一会儿,就来到了我们的目的地――寺院。奶奶拿出早准备好的香,分给我们每人12支,我好奇地拿在手里,准备冲到第一个寺院里去拜。奶奶却一把拉住了我,念念叨叨地说:“祈福前得先洗手,不然对佛是不尊敬的。”我吐了吐舌头,祈福还真讲究!
洗完手之后,我心想着总算可以去寺院祈福了吧,谁知奶奶又把眼一瞪,点着我的左手说:“我们敬香的用左手持。右手持不干净,因为普通人杀生大多用右手。记住了吗?”我赶紧把右手的香换到了左手,似懂非懂地点了点头。
总算可以进门喽,我大手大脚地跨进了门槛。谁知咱们的知识代表――奶奶又来提醒我们了:“男客要先迈左脚,女客要先迈右脚!”我急忙回忆我先迈哪只脚来着――这次终于猜对了,我迈了右脚!不放心的奶奶急忙来追问:“你迈了哪只脚来着?”我自信满满地拍拍胸脯:“嘿嘿!聪明的我肯定是右脚!”奶奶没好气地白了我一眼:“那我记得是谁刚才两次都弄错了呀?”妈妈忍着笑意从后面窜了过来:“好了,别闹了,祈福喽!”
走到菩萨雕像面前,我们一一祈祷。这时,新年的钟声缓缓敲响。我急忙把双手合并放在胸前,闭上了眼睛:新年快乐,愿一切都好!