放寒假了,我和爸爸、妈妈兴高采烈地来到了奶奶家过新年。在大别山里过新年和在城里过新年大有不同。在奶奶家过年,特别注重大年三十和初一这两天。
大年三十那一天是最忙碌的。我还没起床,就被噼里啪啦的鞭炮声吵醒了。据说谁家鞭炮放得越早就表示着吉祥到来的早。我一个鲤鱼打挺迅速起床,和大家一起放鞭炮。
简单吃完早餐,依照老家的规矩,我们先祭拜祖宗。爷爷放了祭祀祖宗的卤肉,点燃了香火。爷爷仔细地给祖宗叠了纸钱,带着大家一起祭拜祖宗,我也很认真的磕头祈福。
大年三十的中午饭是重头戏。其他地方一般注重晚上的团圆饭。但是奶奶这里,在大年三十中午,才是真正的团圆。十里八乡的游子都加紧回家的脚步。
为了这次团圆饭,我和爸爸一起去接另一个山坳里的姑姑一家五口,一起吃团圆饭,过新年。姑姑接来后,我们是一个大家庭了,一共有13口人。大家一起准备了好多美味佳肴,有南方特色的腊肉,还有山上的野猪肉,野羊肉,还有我没吃过的各种野味,野生的菌菇。大家推杯换盏,觥筹交错,更有意思的是猜拳行令,煞是热闹。我们大大小小的孩子一共五个,一起放炮,还有五颜六色的烟花,然后一起爬屋后的矮山,去田里帮家里人拔蒜苗,用山泉把菜洗干净,虽然有点疲惫,但是我们感觉好开心啊!大人吃完饭之后,我们一起照了合影,留作纪念。孩子给长辈拜年,每个人都得到了大大的红包。
午餐过后,大家一起收拾桌子,然后奶奶、妈妈、婶婶包饺子,炸油货,准备给新年来拜年的客人吃的食品。叔叔和爸爸负责贴对联,我在天津一般是大年三十之前,家里的对联窗花都贴完了,奶奶家不同,就必须是大年三十吃过午饭贴,爷爷是高级退休老师,要求很严,贴的对联不对称,不直都不行,需要重贴呢。我爸爸总给我讲小时候的趣事,过年的时候,因为对联贴不直,总是挨打……
夜幕降临,整个小山村里弥漫着浓浓的年味,我们开心的吃完了饺子,坐下来看中央电视台的春节联欢晚会。
随着夜色越来越深,新年的钟声敲响了,紧接着鞭炮声震耳欲聋,天空上的烟花眼花缭乱、绚丽多彩。家家户户伴随着鞭炮声、祝福声、欢笑声欢度幸福的新年,整个山村都笼罩在新年的气氛当中。我们抬头望着天空,突然,烟花飞上天空,一瞬间,炸开了,有的像无数颗流星,有的像五光十色的花朵,还有的如金色的太阳,把大地照得如同白昼一样,多美呀!
大年初一早晨,雷氏家族互相拜年,住在不同山坳的大家族,都是一群一群的人,脸上都挂着开心的笑容。小孩子们穿着崭新的衣服,每个人的手里都提着一个袋子,里面各个家族长辈给的糖果,瓜子等等。当然,还有红包,这种浓浓的乡情,让我感觉到了山村的淳朴,让一年没见面的亲戚加深了彼此的联系,希望这种淳朴的乡情永远保持下去。
接着我们要去比较远的亲戚家拜新年。在大家的欢声笑语中,新的一年又开始了。在这一天,让我们扬帆起航,共同迎接新年的到来!