星期五那天下午放学,我坐上公交车去爷爷家,上车时车内乘客并不多,我走到中间有个空座位就坐下了。大约过了几站后,乘车的人渐渐多了,已经没有座位了,人们站着,显得有些拥挤。
又到一个站,只见上来一位老奶奶,头发已经白了,脸上布满了皱纹,拄着拐杖摇摇晃晃地在车内移动。前面两个坐着的年轻人谈笑风生,丝毫没有让座的意思。驾驶员一遍遍摁着广播“请给有需要的让个座”,她俩还是无动于衷。我真很生气,站起来大声叫道“老奶奶你来我这里坐”。
在公交车上让座是再普通平常的小事一桩,尊老爱幼是社会提倡的公德。每个人都有老的那一天,将心比心,我们应该对老人多一份尊重,对小孩多一份关爱,正如歌曲唱的“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。