“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”这是唐代诗人文秀写的一首诗,主要描绘了端午节和爱国诗人屈原的故事。
相传在公元前三百年左右,楚国国王不务正业,整天沉迷在酒色中。楚国大夫屈原多次劝阻无效后投入汨罗江自尽。人们为了不让鱼虾啄食屈原的尸体,于是就将饭团投入江中,鱼虾吃饱以后就不会再去吃屈原的尸体。楚国人因舍不得贤臣屈原死去,许多人划船追赶,他们争先恐后追赶至洞庭湖时不见踪迹……由此就演变成现在端午的习俗,吃粽子,赛龙舟……
每年端午节,妈妈都会包几种口味的粽子,我们全家坐在一起,妈妈剥开一个香喷喷的粽子,撒上白糖递给我,我尝了一口,那清香的粽叶包出来的粽子真是美味。吃完粽子,我们全家坐在沙发上观看划龙舟比赛。爸爸对我说:“划龙舟必须要齐心协力,动作整齐一致,才能划得更快,团结就是力量。”
现在一些年轻人追求时尚过一些西方的节日,而我却热爱朴实无华的中国传统节日,它不仅仅是中华民族的传统文化,更是爱国精神的延续,我们要把这中华民族的传统文化和爱国主义精神传承下去!