兔吃草,狐吃肉,鹰吃蛇,这些依然成为了社会规律,又有哪个人说,这是不平等的呢?
——题记
“人人天生就是平等的”。这句话从小就灌输到我们的耳中。但是,我们脑中也不乏有“落后就要挨打”之类的话语。难道说这两句话是对立的吗?不,我认为不是,人天生也许是平等的,像朱自清说的“匆匆地来,匆匆地去,不带来丝毫,也不带走些许。”但是这个平等是需要我们去努力,去拼搏,去争取。只有这样,才会获得物质的平等、人格的平等、精神的平等。
平等需要争取。如果没有争取,也许我们的社会还处于一个半封建社会,也许已经沦陷,也许已经不叫作中国。我们背负着“东亚病夫”的屈辱,但是却无能为力。只有争取,只有拼搏,成千上万的中华儿女的勇气与鲜血,为我们铺就了一条通往平等的道路。随着中国的强大,再也没有人敢蔑视中国,再也没有国家敢侵略中国,我们靠自己的进步与拼搏赢得了平等。
平等需要争取。在上个世纪,非洲的黑人被人歧视,甚至被当作货物一样拿去贩卖,那时的人们也是平等的,可却遭受着不平等的待遇。他们没有方法,只有争取,争取解放,争取逃脱欧洲恶霸的毒手。争取独立,争取平等成为他们唯一的信仰。他们争取了,并且成功了,因为有了平等,才有了如今的非洲。因为有了平等,才有了奥运赛场上黑色矫健的身姿。因为有了平等,才有了奥巴马的总统席位。
平等需要争取。社会上有太多的人每天怨天尤人,他们嫉妒事业成功的人,认为命运对他们不平等。可他们又在做什么呢?每天只张着嘴抱怨天抱怨地,游手好闲,不思进取,只想着天上掉馅饼。这些人让人瞧不起,他们不需要平等,平等对他们也无用。没有争取哪来的平等?
平等需要争取。也许上天给予每个人的不同,比起健全人,那些残疾人显得更不平等,但是他们懂得争取。刘伟通过争取,获得了尊重;霍金通过争取,留下了物理学上一条条宝贵的真理;这喜人都通过争取获得了平等,甚至在精神上高人一筹。
平等需要争取。每个人都有获得平等的权利。但只有付出,只有争取,才能享受平等。