最近很多卫视都在热播路遥先生所写的长篇小说《平凡的世界》,很自然的如果读过原著的人,多少都带着一种期待的感情,沉浮了这么多年,终于拍成电视剧了。平凡的世界,不平凡的人生。
隐约的回想起高中二年级的我,在土操场靠南边的位置,坐在长凳上,带着眼睛埋头看书的我。手里正拿的沉甸甸的《平凡的世界》沉思在小说的世界里,仿佛经历一场心灵的飘洒,就类似与少平躲在麦草上面阅读《钢铁是怎么炼成的》。此时,正在开学校运动会。就那么一个礼拜,完完整整的读完了它。留下的最初的印象是感动、生活过的艰苦,心灵深处的挣扎。
热爱农民的少安:带着一份由黑面馒变成白面馒的期望,演绎着农村生活中的事情,从七十年代到八十年代中农村合作社,学大寨到农村土地承包制度的变迁,最终走向了带动群众一起致富的道路。其中一句:”靠天吃饭天不下雨,靠地打粮粮不出苗,人能有多少本事啊!“,说出了农民祖祖辈辈的心声。
好干部田福军:调研还是调研,用事实说话,别扯犊子。改革,思路的变通。和农民一起下跪,和县长冯世宽争吵,把对农民的生活做为自己的己任,处处为农民着想,最终推进了农村土地承包制度,家家有活干,有粮吃。在洪水面前,带头转移群众,痛失女儿的时候的坚强,老泪纵横。
老实巴交的父亲玉厚:对孩子的尽心尽力,偷卖粪的种种细节,很多地方均感受到了父爱。父爱往往都是看似很平凡的,内心深处希望孩子们有好的归宿,出人头地,用朴实、憨厚来形容再不为过。
活泼开朗的晓霞:从一出场的手背在腰后看书刊栏的报纸,思想同样也超前,做着自己喜欢做的事情,和少平在精神层面交流,相互鼓舞,但最终在报道前线的洪水中,为拯救小女孩而献出了自己宝贵的生命。其实晓霞多多少少为小说和电视剧增加了不少的文艺色彩,更关注的是精神粮食。
家里的半边天秀莲:她的出现为孙家带来了福音,从娘家借钱,一步一步激励着少安努力,不怕日子穷,就怕不努力,一起住在牲口圈里,逼着自己的老汉钻新窑,承当了家里女主人的角色,处处为少安考虑,担心吃不饱等等,将妻子这个角色演绎的淋漓尽致。其实我们也是看到了,她吃了不少常人难以吃的苦,敢于承担,敢于选择自己的生活。
崇尚爱情的润叶:一锤定音,以便遍体鳞伤。其中最让人记得清楚的就是那句:”我就是要麻传你“,最终看到了丈夫对自己的爱,坦然接受了生活,尽起了自己作为妻子的责任,还有王满银、郝红梅、兰花、兰香、田福堂等等。
虽然当初的生活已经远远的离我们而去,但是那种精神,互相扶持、互相帮助、互相表达自己,勇敢、憨厚、朴实、快乐还能激励着我们走下去。因为他们每个人可能多多少少代表以前父母一代人,或某个特点代表现在的每一个人。
如果说生活是一张纸,每个人就是这张纸上的画,画出自己的人生轨迹。
最后为这些人物致敬!