作文最后一课观后感
汶川地震,震天动地。而在汶川地震后的不久,学校播放了一部感人的电影——《最后一课》。
这部电影写的是一所中学里的一位老师和四名学生的故事。那件事就发生在5.12大地震的时候,主人公x千秋老师为了教室里还未逃出去的学生,便张开双臂,保护那四名学生,最后牺牲在讲台下。在他还压在废墟且还有气的时候,他为了使他的学生不惊慌,就用尽最后的体力,为孩子们上了他的最后一课:《人生的价值》讲完了。
试想:如果x老师没听到别人说教室里还有学生,或者知道了不管,那他一定可以挽留自己的一条性命,但死神却会因此夺取四条稚嫩的生命;如果x老师压在废墟下不动也不说话,也许还会有生存的一丝希望,可是,若那样做,惊慌失措的四个孩子,也有可能会因为不会自救,而离开人世,走进死亡之门。可是,敬爱的x老师没这样做,相反,他宁愿自己离开,也要保护孩子们,他也是有妻子、有孩子的人哪,更何况他的孩子还没上小学呢!他为什么要这样做?这就是因为他认为学生就是自己的孩子,自己就是学生的家长,多存活4条命比多存活1条命更为宝贵,多4个聪明的学生比多一位老师更为有价值。他牺牲了自己,却夺回了四个孩子。他的无私精神值得我们学习!
x老师,我向您致敬!