作文最后一课观后感
我学过一篇法国作家都德的短篇小说《最后的一课》,这篇文章很令我感动。
《最后一课》写的是普法战争期间发生在一个小村镇的一件事。当时普鲁士入侵法国,禁止当地孩子用法语上课。小说里,韩麦尔先生说:“法语是世界上最美的语言——最明确的。”这一句话表达了韩麦尔先生对自己祖国语言的热爱。
每次读到这篇文学,我总能深刻地体会到今天的幸福,我们在老师的指导下,学习祖国的语言文学,接受中华上下五千年文明的熏陶与洗礼,与曾被侵占的法国和台湾地区的孩子相比,我没有理由不努力、不刻苦学习。
每次读到这篇文章,我总是体会到了自己肩负的使命——我们是中华民族的继承者,我们没有理由不好好学习,我们应努力把祖国文明发扬光大。