清明节的前一天,学校一年一度的烈士陵园扫墓活动开始了,我们期盼了四年,今年终于可以参加烈士陵园扫墓活动了。
下午,我们穿着整洁的夏季校服来到班级,我们的心情有些激动,上午班主任说:“去扫墓时要神情严肃,不要打闹说笑。”
“”叮铃铃”第一节课下课了,同学们都是箭步冲出教室,争先恐后地涌向操场。每支队伍的排头都举着一面旗,上面有我们少先队员的标志,队旗随风飘扬,气势十足!
大队辅导员下了命令,我们便排着整齐的队伍出发了,我们班队前面是两位六年级的大哥哥和正在领路的大队辅导员。两位高年级的大哥哥,一个举着一面大大的校旗,一个双手举着个大大的花圈,队伍中,最显眼的就是校旗,上面有七个苍劲有力的大字:涡阳县梁岭小学。
路上的行人都用惊奇的目光看着我们,眼神中流露出一丝惊讶,大概是被这前不见头,后不见尾的学生队伍惊住了吧!
终于到了我们期盼已久的烈士陵园,一进大门,只见大路两旁栽种着高大挺拔的松柏和翠绿的竹子,还有刚刚站起来的小竹笋,空气十分新鲜。
我们学校前面是一个公安部门帅气的警察叔叔和美丽的警察阿姨,正在举行敬献花圈的仪式。
过了一会儿,叔叔阿姨们出去了,由校长指挥,我们学生站成几列横排,眼前就是金碧辉煌的“革命烈士纪念馆”。首先是六年级一班的班长代表全体同学发言,然后又是校长讲话。
突然,我们的班长中暑了,班主任扶着班长走出队伍,让他躺在台阶上,找到一杯凉白开,给班长喝了一点,并把班长扶到阴凉地去休息了。当时我心想:这样不是特别炎热的天气,班长都能中暑,难道当初革命烈士们在酷暑的天气作战,是怎么坚持的呢?还有寒冷的冬天,他们又是怎样度过的呢?其实比恶劣的天气更折磨革命烈士的是敌人的摧残。是什么支撑着革命烈士勇敢地走下去的呢?是革命烈士的坚强意志和坚定的信仰,是革命烈士的一颗爱国之心,跟他们比,我们简直差远了!
校长讲完话,我们便参观了革命烈士纪念馆,让大哥哥把花圈献给了那些为祖国牺牲的革命烈士。同学们两人一排,瞻仰了那些勇敢的革命烈士的黑白照片和他们的遗物,比如刺刀、水壶、防毒面具……这些烈士牺牲的时候都非常年轻,我们的心情都无比沉重。
时间过得可真快呀!走出了革命烈士纪念馆,我陷入了沉思:我们现在的幸福生活都是勇敢的革命烈士用鲜血换回来的呀!我们要珍惜现在的幸福生活,好好学习,长大之后报效祖国,把祖国建设得更加繁荣富强!