又是一个清明节。
我仰望着天空,它是灰色的,我的心情也是灰色的。一股思绪朝我涌来。多少壮烈牺牲的革命烈士,他们为了推翻旧压迫,竟上刀山、下火海、抛头颅、洒热血。不惜用自己的生命换来战争的胜利。
生而平凡,却又不平而不凡。八年抗战,革命先烈为了伟大的事业,他们赴汤蹈火在所不辞。回想以往,一位位革命烈士浮现在眼前,一个个可歌可泣的故事萦绕耳边。面对敌人的威逼利诱,他们毫不心动,永不做卖国贼,徐德芳宁死不屈、黄继光拥堵枪口、董存瑞舍身炸碉堡、刘胡兰坚贞不屈……面对敌人,他们面不改色心不跳,挺起胸膛,站在洒满鲜血的战场上。
我的思绪回到了现在,我周围都是一座座高楼,一辆辆汽车川流不息,一辆辆马车消声灭迹。没有先烈们的鲜血哪有今天的发展?
臧克家说过:“有的人死了,他还活着。”虽然革命烈士们的肉体死了,但他们的精神永存!