又是一个清明节,随着电视屏幕上出现了一排排革命烈士的纪念碑和雕像,看着这一座座石碑我眼前仿佛出现了那些曾今为祖国解放而战的英雄们。你们用鲜血染红了国旗,我们仿佛又看到了你们当年的英姿,我心潮起伏、思绪万千。
革命先烈们,你们为了民族和国家的尊严献出了你们那可贵的生命;为了人民的利益而奋不顾身;为了推翻官僚资本主义,你们英勇作战、抛头颅、洒热血建立了新中国。先烈们,是你们用自己的血肉身躯带来了光明,是你们与帝国主义侵略者进行顽强斗争;是你们这种不怕牺牲、不怕危险、勇往直前的精神鼓舞着后人。先烈们,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,是你们用自己的血肉之躯筑起了钢铁长城,与日本帝国主义侵略者进行着殊死拼搏。你们倒下了,但成千上万“不愿做奴隶的人们”站起来了,他们高唱着“义勇军进行曲”,去继承你们未竟的事业。有了他们的流血牺牲,才有了我们今天的幸福生活。
让我们在这安定和谐的环境中快乐学习,我们永远不会忘记你们,是你们不顾一切冒着生命危险而把战果留给我们享用。在战场上你们那临危不惧、勇往直前,一个个侵略者倒在你们面前,是你们用生命铺成了一条条光明之路,是你们用生命换来了我们今天的稳定;你们那迎难而上的无畏精神、你们默默无闻的奉献精神,深深感染着我们这一代生活在祖国温室里的花朵。先烈们,你们的牺牲是值得我们学习的。古人云:“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”你们为人民利益而死是比泰山还中的。今天我们要为你们献上一束花,为你们祈祷。感谢你们给我们带来幸福。
先烈们,你们的英雄事迹是说不完到不尽的,我们因有你们而感到自豪,正因有了你们这样的英雄,才有了我们今天的美好生活,我们深感今天的幸福生活来之不易,我们难道不应该珍惜如今的美好生活吗?今天面对你们,我们怎么能不肃然起敬?
正是因为有了你们这些无数的革命先烈,有了你们的崇高,有了你们的无私,才有了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛。战争的年代造就了烈士们的勇敢与坚强,和平美好的环境为我们提供了学知识、长才能、成栋梁的机会。我们有信心,因为我们有榜样!我们是时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活来之不易,我们更应该懂得所肩负的历史责任和历史使命。我们要爱自己,更要爱祖国,我们要发奋学习,为她增光,为她添彩!
同学们,让我们继承先烈的遗志,为家乡的建设、为祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好明天!