百万英镑1500字读后感
《百万英镑》美国著名作家马克·吐温的作品。全文短小精悍,语言简洁、幽默、犀利。作者对资本主义社会“金钱至上”的拜金主义观进行了辛辣的讽刺与批判。
故事讲述了穷小子亨利身无分文,两个富有的兄弟给了他一张一百万英镑的钞票,并以他在三十天内凭这张百万英镑的钞票能否活下去而打赌。结果亨利不仅活了下来,并且利用这张百万英镑发了一笔财,还获得了一位小姐的芳心。
读了这本书,我不禁想感叹这位主人公的“幸福”遭遇,其实世界上又怎会有如此“美事?”书中那些餐馆的老板和服务员,礼服店的老板、诸多伙计,甚至一些在场的人对亨利·亚当斯的前后反应,都十分耐人寻味。那些老板、伙计先前是都不用正眼看亨利,给他提供的更是一些残羹剩菜、别人不要的礼服,后来看到了那张百万英镑的支票后,表情夸张到无法想象,从本质上和态度上就对亨利发生了改变,不仅时刻保持微笑,还改了说词。作者想要讽刺的其实就是当时的社会状态。
其实这种现象在我们现实社会中又何尝没有,一些官员,不顾国家的法律,贪污受贿;一些黑心厂家为了赚钱在食物里掺杂了一些国家禁用的化学药品……
读了这本书,我的感受颇多:本文中的人们就因为主人公一夜暴富,有一张百万英镑,才对他这样恭敬,从而看出了金钱的魔力的确很大。但作者在文章的结尾告诉我们:金钱不是万能的,比金钱更可贵的还有很多。所以,我们不能把金钱看得太重要,否则,会适得其反。