百万英镑1500字读后感
摘抄:
1、他笑着接了过去,这是那种无处不在的笑容,笑里有皱,笑里带褶,一圈儿一圈儿的,就像往水池子里面扔了一块砖头;可是,只瞟了一眼钞票,他的笑容就凝固了,脸色大变,就像你在维苏威火山山麓那些平坎上看到的起起伏伏、像虫子爬似的凝固熔岩。我从来没见过谁的笑脸定格成如此这般的永恒状态。
2、不用说,我停了下来,满含欲望的眼光罩住了那个脏兮兮的宝物儿。我口水直淌,肚子里都伸出手来,全心全意地乞求这个宝贝儿。可是,只要我刚一动弹,想去拣梨,总有哪一双过路的火眼金睛明察秋毫。
3、也许那两个人对我怀着好意,也许他们怀着恶意,那是无法断定的——随它去吧。他们是耍了一个花招,或者是玩了一个诡计,或者做了一个实验,反正总是那么回事;内容究竟怎样,无从判断——随它去吧。他们拿我打了一个赌;究竟是怎么赌的,无法猜透——也随它去吧。
4、有一天我驶得远了点儿,漂到了茫茫大海上。正当夜幕降临,眼看就要没了盼头的时候,一艘开往伦敦的双桅帆船搭救了我。漫漫的旅途风狂雨暴,他们让我以工代票,干普通水手的活儿。到伦敦上岸的时候,我鹑衣百结,兜里只剩了一块钱。连吃带住,我用这一块钱顶了二十四个小时。再往后的二十四个小时里,我就饥肠辘辘,无处栖身了。
感想:
《百万英镑》讲述了亚当斯因游艇开的太远而迷失方向,被一艘开往伦敦的船救起。亚当斯看着梨垂涎三尺,这时一位绅士走来,给他一个信封,打开信他被信里的东西吓呆了——一张百万英镑。亚当斯靠着它获得了一些名气,他去裁缝店,先是遭到店员的蔑视,当拿出百万英镑后有遭到老板的“热情招待”。从这个片段中反映出人性丑陋的一面,视金钱如生命,当时的“传统作风”视金钱为一切,有些人为了钱态度大反转,有些人为了钱不惜贬低自己,提升阔人……钱就是一切,钱是万能的,当时这种想法充斥在每个人的内心中。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”钱买不到时间,买不到生命,买不到百年的名誉。