百万英镑1500字读后感
“有钱能使鬼推磨”,以前,我并不认同这句话,因为我觉得现在的社会,贪婪之人毕竟是少数,但是,读了《百万英镑》之后,我才知道,在资本主义社会里,金钱至上。
马克·吐温用很幽默的语言,描写了一个美国流浪汉亨利·亚当遇见了正在打赌的两兄弟,并从他们那得到了一张百万英镑的支票,在短短几分钟之内,他成为了百万富翁。他饥肠辘辘,去了一家饭店,老板见他衣衫褴褛,打发他到角落里。当他结账时,每个人都惊呆了,一个貌似穷光蛋的外国人竟持有一百万,老板赶忙赔笑,免去了亨利的餐费,并告诉亨利,他可以无限制地来饭店赊账。
亨利的衣服破旧,于是他决定去做一套合身的衣服,服装店内营业员的态度和饭店一开始的态度如出一辙,他们给了亨利一件很不合身的衣服,结账时还讽刺了他。当亨利拿出那张支票,店员很不可思议,老板知道后,特意为他做了四十几套衣服。
接着,亨利的生活更是有了翻天覆地地变化,那一张一百万镑的支票,让他拥有了豪华的房子,奢侈的用品,极高的社会地位,所有的人都要拉拢他,这一切,仅仅是因为他有一张不能用的支票。也正是因为他的地位,在一次以外的party上,他找到了一位好妻子,还利用那张支票赚取了二十万英镑。
这个故事是真是假,我们不必追究,但从故事中,我们学到了很多。有些人为了钱忙了一辈子,累了一辈子,担心了一辈子,到头来却是人财两空,有些人,虽然生活过得拮据了一点,可是,他们过得很幸福,他们靠自己的双手打拼,创造属于自己的舞台,相比两者,我更喜欢后者。钱是一把双刃剑,也是沼泽,如果你避开,绕道而走,就不会越陷越深,迷失了自我。
记得最近的新闻里总会出现这样的条文:某市某行政执法人员贪污受贿几百万人民币。像他们这样作为人民的领导,为了钱出卖了人格,道德和良知的人其实不在少数,这些人在没有让钱,成为自己的奴隶之前,自己已经成为了钱的奴隶。
再回头看看主人公——亨利·亚当,在他之前,不是有很多人从两个兄弟面前走过吗?为什么唯独亨利得到了这份“天上掉下来的陷饼”?是因为他诚实也很聪明,当他看到那张巨额支票的时候,他并不是在思考怎样靠这张支票生活一辈子,而是在想回去和那两个兄弟道歉。
在往后的一个月里,亨利的充分展示他的聪明,他利用那张百万英镑支票赚到了二十万镑,并如期把支票原封不动地还给了那两位兄弟,还婉言拒绝了一个好职位,只是他没有想到,最后,那两个兄弟中,有一位竟成了自己的岳父。假设亨利没有一颗诚实而又善良的心,他会从一个流浪汉变成一个名义上的百万富翁,再变成真正的富翁吗?答案是肯定的,不会。
钱不是万能的,当钱像洪水一般源源不断地向你袭来,你只会成为钱的殉葬品。做任何事都要适度,常怀一颗满足的心,相信你会过得更幸福。