我读了赵丽宏的《童年河》,这本书讲述的是在崇明岛的乡下,有一个孩子叫洪雪弟,他从小和亲婆在 一起,在亲婆的呵护下无忧无虑的生活。后来,他跟阿爹母妈搬到上海的石库门,开始了城市生活。在这里 他认识了许多好朋友:有小蜜蜂、牛嘎糖、唐彩彩。在这里他经历了很多事,经过阿爹和亲婆的教导,他懂 得了如何帮助别人,如何向别人承认错误。
其中,我觉得偷吃苹果这件事令我十分感动。一天,母妈的同事送来一篮苹果。母妈舍不得吃,放在床 下说过两天再吃。雪弟已经好久没吃苹果了,他禁不住苹果的诱惑,偷吃了一个。母妈发现后很生气,盘问 是谁偷吃的,洪雪弟很害怕,不敢承认,这时,亲婆说是他偷吃了。等到分苹果时,亲婆却说:“我已经吃 过了,这个苹果留给雪弟吃吧。”读到这里,我深深地被亲婆对雪弟的爱感动了。亲婆是一个多么慈祥的老 人啊!
主人公雪弟是一个纯真、善良、富有同情心的孩子,他帮助陈大鸭子和陈小鸭子顺利的上了学,他带着 家境贫穷的牛嘎糖去逛大世界,他奋不顾身救起了不幸落水的小伙伴。
这本书令我感触很深,它反映了当时穷苦人家孩子的生活现状,不禁让人感慨万千。我们现在有优越的生 活环境,应该好好珍惜,努力学习,创造更加美好的明天。