读了《童年》这本书,它讲述了阿列克赛的童年,从父亲死去开始,阿列克赛就和妈妈、外婆一起生活的经历。
外公家是一个嘈杂的大家庭,很小的时候他的妈妈去远方了,在那里慈祥、善良、乐观的外婆一直照顾着阿列克赛,阿列克赛也懂得了什么是人生。阿列克赛的童年是悲伤的,他的亲人一个一个的离开他,由于母亲总是长期在外,很少回家,即使回家也是简简单单说几句,便又匆匆的走了。阿列克赛很孤独,他觉得身边的人总是很陌生,只有外婆才让他感到温暖。
外公家来了一个很有学问的人,他的房间总是飘来一种怪味,为此外公很不喜欢他,但是阿列克赛很喜欢他,他总是给阿列克赛讲各种新鲜的事情,这让阿列克赛觉得生活很美好,但是没过多久,那个人搬走了,阿列克赛失去了一个很好的朋友。外公让阿列克赛上学,但是他不太喜欢上学成绩却非常好。后来外公为了给母亲置办嫁妆把房子给卖掉了,这样外公家的生活更困难了,小小的阿列克赛为了补贴家用,把努力学习得的奖品换钱给外婆。没过多久他的母亲去世,阿列克赛非常伤心。
这本书让我感觉我的童年是非常幸福的。阿列克赛没有我这样好的学习条件,但却能成绩优秀;他那么小还要赚钱养成活自己和外婆,而我生活在幸福的家里,什么事都有爸爸妈妈关心,所以我应该少让大人操心,好好学习。有新衣服要爱惜,节约每一分来之不易的钱。