难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子矮小就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的灵魂跟你一样丰富,我的心胸一样充实!
——《简爱》
我是一个长相平庸的,而且天生皮肤黝黑的女生,所以我常常会很自卑,生性怯懦。对父母的依赖很大。中考结束后,我的成绩很不理想,有一天,爸爸给我买了本书,我用个一个暑假的时间来细细品味了这本书。就在报名的前夕,我毅然决定离开父母的怀抱,去另一个城市,完成我的梦想。
临走那天,我没有让爸爸妈妈送我,我一个人坐车,一个人去学校报到,自己铺床、自己洗衣服、自己奋斗、自己……我知道我必须勇敢起来,独立起来,去完成自己曾无数次做到的梦,梦里有我的青春梦想,有我炙热的希望。
然而,影响我的那本书就是《简爱》。
《简爱》这本书的内容,时至今日我依然记得清清楚楚,因为它塑造了一个对爱情、生活、社会以及宗教信仰都采取了独立自主的积极进取的态度和勇于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。
如果你认为夏洛蒂仅仅只是为了写这段缠绵的爱情而写《简爱》的,那么你就错了,而且大错特错。作者在《简爱》里渗透的最多的也就是作者最想表达的——女性独立的意识。
试想一下,如果简爱的独立,早已被扼杀在了童年的寄人篱下里。如果她没有那份独立,如果她没有那份纯洁,我们现在手中的《简爱》也不再是让人感动流泪的经典。于是我在想,我被她吸引的不就是那独立的人格魅力吗?
然而,是不是仅仅这一步就能独立了?
当然不会,因为女性要想独立,需要一段漫长的时间,不是一蹴而就得。它需要一种彻底的勇气,就像简爱当初毅然决然的离开罗切斯特一样,需要“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的豪迈和胆量。我想,这就是走向独立决定性的一步。而简爱拥有,所以她成功了,她是幸福的。
她“贫穷、低微、不美甚至矮小。”但她拥有一颗坚强勇敢的心灵,所以使那些所谓的外形美在这内在美的面前黯然失色。更为可贵的是简爱并不因自己的贫穷和外貌而自卑,相反,她勇敢坚定:你我的灵魂是平等的。
《简爱》这本书,我至今还一直带在身上,因为,是它给了我宝贵的启迪,让我看到了生活的动力,不在迷惘,不在逃避,不在手足无措了……
我希望阳光下,鲜花里,能走出千千万万个简爱,不管是贫穷还是富裕,不管是外貌平庸还是可爱美丽,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性而生活。