《水浒传》的读后感800字
“头裹芝麻罗万字头巾,脑后两个太原府纽丝金环,上穿一领鹦哥绿纻丝战袍,腰系一条文武双股鸦青绦,足穿一双鹰爪皮四缝干黄靴。生的面圆耳大,鼻直口方,腮边一部貉臊胡须。身长八尺。腰阔十围。”这是《水浒传》中对于鲁智深的外貌描写。
《水浒传》中鲁智深首次亮相时,便是这样写道:“只见一个大汉大踏步竟入来。”从“大踏步”一词中,便能感受到鲁智深有忠有义,正气十足的特点。可以说施耐庵先生在小说的开头就为鲁智深的人物形象作了铺垫。
鲁智深表面看似是一位肥头硕耳,四肢发达,头脑简单的家伙,却是一位见义勇为、嫉恶如仇、扶危济困的梁山好汉!当他倾听了金氏妇女对于郑屠的控诉后,就非常同情关心他们父女俩。主动提出要给金老盘缠好让他们回京,又亲自护着他们逃离虎口。
而面对镇关西时,鲁智深就彰显了有勇有谋的品质。他并非不分青红皂白就动手,他则是采用了“激将法”:先是要十斤纯瘦肉,又要十斤纯肥肉,最后又要十斤寸金软骨,并且都要剁碎末。于是乎,镇关西被激怒了,持刀要砍鲁智深。鲁智深瞅准时机,抬脚踢倒镇关西。最后三拳失手打死镇关西,他也是随机应变,处变不惊:“这厮炸死,洒家和你慢慢理会。”
鲁智深亦是粗中有细。依旧围绕“救济金氏父女”这一脍炙人口的故事来说。鲁智深为了防止店内的小二去追赶金氏父女,一向粗鲁的他,竟在店门口坐了两个时辰,自己约摸金老他们走远了,才起身离去。
鲁智深与金氏父女非亲非故,可以说是素不相识,与镇关西之间也无过节,他的所作所为,充分体现了他爱憎分明的立场,对压迫者嫉恶如仇,对百姓同情关心的个性特点。
自从落发闹禅林,万里曾将壮士寻。
臂负千斤扛鼎力,天生一片杀人心。
斯佛祖,喝观音,戒刀禅杖冷森森。
不看经卷花和尚,酒肉沙门鲁智深。
鲁智深有侠义,著名文学家金圣叹曾说鲁智深是“上上人物”。那么鲁智深还有哪些鲜明的个性呢?且听下回分解。