我的心中腾起了一团火,呼呼地燃烧起来。那是读完《红岩》后的心灵激荡。我的心被重重的击中了,那是一种心疼的声音。许云峰,江姐,成岗这些共产党员的杰出代表在我的脑海中鲜活起来,铺展开来……
他们为了共同的信仰,为了推翻国某党反动派的黑暗统治,解救生活在水深火热中的中国人民,同国某党军警、特务、叛徒不屈不挠地斗争着,表现出了共产党员的英勇气概,对革命必胜的信念。
让我难以忘记的是:许云峰以超人的意志,在敌人魔掌中两次战胜死神,在与世隔绝的魔窟中用双手挖出一条越狱的通道留给战友,自己壮烈牺牲。江姐看到自己丈夫彭松涛的头颅挂在城楼上时,把刻骨之痛深深埋在心底,把满腔悲愤化为革命的动力。她说:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党人的意志是钢铁铸成的!”成岗在狱中受尽各种严刑拷打,催眠术,测谎器,美国新药诚实注射剂,然而依然无法动摇其革命信念。他居然还在敌人审讯室里大声朗诵“我的自白书”,不禁令敌人惊慌失措。
高墙,电网,酷刑,死亡都不能阻止狱中中国共产党员对党和祖国的忠诚、热爱;都不能动摇他们崇高的信仰。
掩卷沉思,急风暴雨,血火硝烟已经散去,我们已进入经济快速发展的时代。似乎有人认为《红岩》已经过时,在和平温馨的环境里,应该想如何致富,营造好自己的小家庭。股票热,大款梦,出国潮成了当代的焦点,有权捞一把也成为个别人追逐的目标。革命斗争史用不着提了,电视里不就是一天到晚播放着集戏说、武侠和荒诞于一身的电视剧吗?像《红岩》之类革命故事书籍在书店里很难找到,即使有也往往被冷落在角落里,少有人问津。倘若革命先烈地下有知,他们会怎么想啊?
有位哲人说:“一个民族如果忘记了历史,她也注定将失去未来。”“温故而知新”是人们的口头禅。在我们这个伟大的时代,不能忘记党的革命历史,党的优良传统,失去对革命理想,信念的追求。一个人没有一点精神,理想,就会变得庸俗,就会迷失方向。
如今,我们走在实现伟大中国梦的路上,一定要牢记千千万万革命先辈为了最广大人民的根本利益,不怕流血牺牲,前赴后继,英勇奋斗的感人事迹。把他们的精神化作我们前行的动力,为实现自己心中的梦想而努力。要将他们的遗愿发扬光大,为共建美好中国奋斗终身。