“毒刑拷打是对毅力太小的考验,竹签子是竹做的,共产党的意志是钢铁铸的。”我翻开《红岩》,准备一览它的芳容。
抗战胜利纪功碑,隐没在灰蒙蒙的雾海里,长江、嘉陵江汇合处的山城,被浓云迷雾笼罩着。这个阴沉沉的早晨,把人们带进了动荡年代里的又一个年头。
抗战的喜讯依然在,可是蒋介石依然不罢休,总有一伙人咽不下这口气,和蒋介石对着干,只听从共产党,他们就是许云峰一伙。
面对徐鹏飞,许云峰就像旁若无人。面对徐鹏飞迅雷不及掩耳的手段,许云峰嘲讽又像在挑逗着外强中干的对手,只缓缓说出让徐鹏飞震惊不语的话:“何必虚张声势。”
在金碧辉煌的礼堂下,面对着外国人的询问,徐鹏飞强硬地让许云峰喝酒,许云峰霍地一下站起,立刻戳穿敌人的把戏:“要我干杯?要我碰杯?要我照相?把你们的武装派来,岂不更如有效了?!要和共产党员碰杯?你们永远休想!”
就这短短几句让许云峰和他的兄弟们一起进了监狱。
在监狱,他们矢志不渝,爱党,护党,忠党。为了党的事业奋不顾身:江姐在卧底的出卖下被捉,在敌人用竹签刺向她手尖上的肉时,她咬紧牙关,在鲜血直流的情况下依然守口如瓶。
在狱中,原来的战友向狱中的人要水喝时,他与狱警发生冲突,被打成重伤,不幸逝去。狱中的人们悲愤交加,想为他开追悼会。可狱警却冷眼相待,直到他们绝食为止。
他们在逆境中作乐:“洞中才数月,世上已千年,扭转乾坤。”宣告着新时代的到来,革命的前进和美好形势的发展。
歌乐山下悟道
渣宰洞中参禅
横额:
极乐世界。
这悟的是革命之道,参的是马克思列宁主义,极乐世界是人们掌握革命真理的新境。
……
在这艰苦的监狱生活中,人们微笑着面对着困境,在监狱中发扬马克思主义,造就出坚韧的红岩。
合上书,我思绪万千,是啊!只有拥有许云峰他们视死如归的精神,也许那红岩才会更加坚韧。
我们生活在这一个和平的年代,有什么好抱怨的呢?江姐和许云峰他们在监狱中也从不会抱怨。而我们呢?只经历一点挫折就招架不住,坐以待毙。我们为何不改呢?作为我们的年轻人,是青春的花朵,让我们在这个时代中,让我们拥有更有意义的时光,让我们在这个时代更好的成长,坚持不懈的努力,为中华民族的美好明天而奋斗。