今天放学回家,发现花开得姹紫嫣红,其中最引人注目的是茶花。我赶紧跑到阳台去看。
茶花是去年春节买来的,刚开始还是一棵小苗。在我的精心培育下,已经长得枝繁叶茂了。
远远望去,茶花一层一层的,像舞女的裙子。走近一看,中间的花蕊包起来,花瓣越下越大。有的还是花骨朵儿含苞欲放,好像一位害羞的小姑娘。茶花的叶子是椭圆的,周围长着锯齿,碧绿碧绿的。
已经开了的花粉红粉红的,像桃子一样。花骨朵儿有的是绿里透红的,有的是褐色的,像一个个小松果。
花刚开的时候发出阵阵清香,像茶的味道,难怪它叫“茶花”呢!经过雨水的冲洗后,就闻不到什么气味了。
花凋谢以后会长出一个尖尖的,小小的东西,绿绿的,像竹笋一样。那就是茶花的新芽。
茶花的叶子可以泡茶。花和根可入药,能收敛凉血、散瘀消肿、润肺滋阴、美肤养颜。茶花真有用!
茶花不但姿态优美,而且有药用价值,成为了我最喜欢的花卉。