古人云“没有规矩不成方圆”。我相信每个家庭都有自己的家风和家训。每个人对家风和家训都有着不同的理解,有人认为家风就是家庭的生活方式、文化氛围。
而我认为家风和家训都有着潜移默化而重要的影响,它就像春风夏雨一般滋润,影响着人们。没有家就没有这个社会,家风对整个社会的影响都是巨大的,无数好的家风必然可以带动好的社会风气。
如果一个人,他家中有好的家风,那么他定可以少走弯路;而如果他的家风败坏,那么就少不得走弯弯道了。我们家的家风便是“诚信”二字。诚就是要堂堂正正,清清白白地诚实做人,自己做的事情就要勇于承担,不能向别人身上推卸责任。而信就是要守信,说出去的话就如同泼出去的水,不能收回来,说过的话自己要做到。除了家风,还有另一个引导着人们的——家训。与家风相对,我们家的家训也是“诚信做人,踏实做事”。做事要踏踏实实,按部就班的做,就像路要一步一步地走,饭要一口一口地吃。如果做事情光想着一步登天,那么干出的事也不会有太大的成就。相反,如果一个人能够脚踏实地专心做眼前的每件事情,不好高骛远,必然能够有所成就。总之,家庭是社会的重要组成部分,每个成功的人必定有好的家风和家训。而良好的家风家训对每个家庭成员很重要,只有严格筑好家风家训,我们才能少走弯路。