我家的家风是什么呢?其实很简单:孝敬长辈、勤俭节约、积极向上。
我的家虽然不富裕,但是一家人却很有很多快乐和幸福。从小,妈妈就教我“百善孝为先”,要有孝心,在家里要善待长辈,要听长辈的话,自己能做的事情要自己动手做,所以,很小的时候我就已经会自己洗脸刷牙、穿衣服、穿鞋子了。
我的爷爷奶奶已经退休了,他们勤俭节约,忠厚善良。从小,爷爷奶奶就教育我勤俭节约要从小事做起,平时吃饭能吃多少就盛多少,不能浪费粮食。在刷牙洗脸、使用电灯、空调时,都教导我要节约用水用电。在他们的教导下,使我养成了勤俭节约的好习惯。
而我的妈妈在陪伴我成长时,总是把“坚持就是胜利”挂在嘴边,教我如何克服困难,积极向上。从小,不管是我走路走累了,跳舞遇到了困难,我妈妈都会对我说:“宝贝,我们再坚持一会,坚持就是胜利。”在她的鼓舞下,我总能克服每一个困难。
在我成长的道路上,家里的长辈用行动来教导我怎样做人、怎样学习,把他们身上闪闪发光的传统美德传承给我,这闪闪发光的美德,就是我家的家风,它将照亮我的人生道路。