我们常说国有国法,家有家规,而家规便是为了维护良好的家风,我们需要传承良好的家风。
家风的一个重要表现,便是在于这个家庭的氛围。如果一个家庭始终是抑郁不振的,每个人都很消极,没有阳光只有阴霾,那么这个家庭便是不乐观的家庭,他的家风也不会很好。有良好的家风首先体现在这个家庭是阳光积极的,是活泼的,具有朝气的无论是父母一代还是孩子,一代都拥有奋斗的动力和坚定的信念,敢于面对生活上的苦难和不可预知的挫折。
一个家的家风是否优良,还体现在家长对孩子的教育,如果一个孩子出口成脏,而他的家人还不及时指正,反而带头说脏话,那么这个家就是不文明的家庭,他也是没有家风的家庭。家风不仅仅表现在家内,还表现在对外的行为举止上面,如果家长不好好的教导孩子,不注重培养孩子的道德修养和素质,反而带头做一些很没有素质没有道德的事情,那么这个家的家风就是败坏的。家长对孩子的教育还体现在对孩子是否负责,如果家长对孩子的学习成绩毫不过问,甚至不怎么参与孩子的日常生活,与孩子就像是隔绝的世界一样,那么怎样形成融洽和睦的家风呢?所以形成良好的家风,需要家长带头做事,需要家长并成有担当,有责任心的态度,好好的教育孩子,为孩子立好榜样,培养孩子的道德心,公德心,鼓励孩子做一个有教养有礼貌,有修养的人。
一个家的家风最能表现在孩子的身上。如果一个孩子成绩不好,那并不能说明他品德败坏,但如果他在生活中总是欺凌年纪小的孩子,欺负别的同学,在生活中不讲道德,不讲礼貌,不讲诚信,在家里喜欢窝里横,那么这个家的家风也不会很好,即使家长有比较好的修养,但是孩子也败坏了家的风气。