中国是礼仪之邦,5千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每一个家,都有家训、家规、家风,俗语说得好:无规矩不成方圆:从孟母3迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不但承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也一样体现了中华民族良好的民族之风!
中国的每个家庭都有自己的家训、家规、家风,我家自然也不例外。我家的家训是:尊重老师、尊长、同学和任何有残疾的人;勤劳节俭晓得持家;远亲不如近邻,好好对待邻居;勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这些家训,是自古以来存在在每一个人心中的,但真正做到的,却少之又少。爷爷奶奶爸爸妈妈把它们定为家训,是为了让下1代牢记中国5千年历史文化的璀璨,我会努力做到,同时也会影响周围人,让他们也做到。我家的家规是:主动向尊长问好;相互尊重彼此;路上捡到钱包等贵重物品必须上交;自己的事情自己做;作业做完了才有文娱时间;当天的事情当天做,不能拖拉;每天都要运动(最少1种)。这些家规有几项是爷爷奶奶定的,有几项是爸爸妈妈定的,这愈来愈完善的家规更是让我了解到了中国文化的进步。从小,爸爸妈妈就要求我做到,好的规矩,成绩了我现在的成绩。我家的家风是:以德立家,以德治家。良好的家风对社会而言,就是1种道德的气力。家风需要我们1代又1代的传承下去。古人有云:有家规的家庭,属于书香门第之家。
有家规、有家训的家庭,属于豪门贵族之家;有家规、有家训、有家风的家庭,属于王侯将相之家。
我希望我家的家训、家规、家风能世世代代传承下去,有朝1日,实现幸福的4大目标:和谐、文明、健康、富有。