山羊和兔子是邻居,他们平是相处的特别好,什么不速之客都不想拆散他们,他们两个无论谁遇到了困难,他们彼此都会尽力给予帮助。这样,他们相处的更好了。
平时,兔子家来了客人,山羊就把鲜嫩的青草给兔子送去;兔子有事出门去了,山羊就帮忙给好朋友兔子看守好家。就在一个寒风刺骨的夜里,山羊病了,兔子硬是摸着黑,跑了十几里路,请来了鹿医生给山羊治好了病,连济世救人,多愁善感的鹿医生都夸他们是天地可鉴,打着灯笼都找不到的好伙伴,山羊和兔子呵呵呵呵的笑了。他们可真是一位互相帮忙的好伙伴啊。
聪明狡猾的狐狸见了这一切,觉得十分的惊异。有一次他碰巧遇到了山羊,便问:''你和兔子怎么这么的要好的?小兔子长得那么短小,难道你这聪明绝顶的山羊还怕他吗?
山羊踌躇了一会,便对狐狸说:"因为兔子把心给了我。''说到这里她眼望远处的山岭,仿佛看到了那天夜里,兔子不顾危险,摸着黑爬山越岭,涉水过河给我请医生的感人情景。接着又说;''所以我也把心给了兔子。''
‘’什么?你把心给了人家?嗨,你们这样真是太傻了。''说罢狐狸摇着头,懒洋洋地走了。回到家想了一想,为什么山羊和兔子会成为谁也分不开的朋友?接着又想,自言自语地说,为么我狐狸就没有好朋友?所以,狐狸决定,自己也要去找一个好朋友。
过了几年,狐狸把自己跋山涉水找的好朋友带给山羊和和兔子看,山羊和兔子给狐狸找到朋友给贺喜,并设宴款待他们。