关于我家的金鱼作文
最近,我家来了一位小客人。它的眼睛又大又圆,整天撅着小嘴吧,不是吐出一串串小泡泡,它身穿一件有金色鳞片的“铠甲”,那尾巴一摇一摆的,仿佛一把停不下来的扇子,又像蝴蝶那美丽的翅膀,这就是可爱的小金鱼。
我让“小客人”住在一个透明的鱼缸里,鱼缸地全是沙子,沙子上还有一些小石头每过一两天给它一点食物,让它吃好住好。住久了,水也脏了,我一个月左右,给它换一次水,就这样,它在我这住的很好,整天自由在的,想游到哪就又到哪,活灵活现的,特别自在。
差不多一个月过去了,我的弟弟来我家玩一两天,他对我的金鱼很感兴趣,整天盯着他看,有时露出微笑,有时和金鱼对话,好像是“知音”一样,有时用手指去水里划一划......突然,他向我提出想喂金鱼,我没在意,直接把鱼食给了他,让他好好玩,不要淘气。等我弟弟走后,我再去看金鱼时,金鱼已经肚皮朝天,嘴朝下,浮在了水面。我想是不是弟弟喂鱼时,给了太多了,我看了一下那包鱼食,可是也没喂多少啊?金鱼不是胀死的,那是怎么死的?又是为什么死的?
我查阅了资料,原来是这样啊:金鱼不是胀死的,而是由于金鱼吃饱了以后,需要氧量增大,如果水里溶氧不好,就会缺氧而死。
生活中的奥秘很多,不指这一样,都说要善于思考,善于观察,更多新奇的东西等你来发现!