我每天都看着“务实诚信、追求卓越、顾客满意、不断改进、稳妥可靠、万无一失……”等质量标语,它们就那样高高的悬挂在厂房四周墙壁上,吊车一经过,它就在一明一暗中闪烁出蓝色光芒,这就更加引起我的注意。
“质量是航空人的生命!”——这条标语在我心中留下了深刻印象,闭着眼睛我都能刻画出它的大小,能描述出它的形状。我是机加分厂的一名划线工。刚转岗到划线平台没多久,教我划线的师傅就退休了,但是师傅那句“我们一定要认真仔细,要保证质量。”至今记忆犹新。从那时起,标语与师傅的教导就成了工作中时刻提醒我注意质量的心灵物语。
但是由于师傅退休,我还有好多知识没来得及学,好多零件划线都懵懵懂懂的,为了保证质量,我只好去找工艺、找检验、找工长。所幸的是他们都不厌其烦的给我讲解,帮助我不断进步。同时,他们无一例外的都对我提出了要保证质量,认真工作的要求。那天,工长说:“小田,你现在基本都会了,但你永远不能忘记,质量是航空人的生命!划线是一项很重要的工作……”听着听着,我忽然很激动。
划线是机械加工的一道重要工序,检查毛坯是否合格,分配各个加工面的余量,对于有瑕疵的毛坯或半成品采取措施进行加工余量再分配,以最终保证零件成品质量。我不断的钻研,总结经验,力求用最合理的划线为下一工序提供最便于加工的毛坯或半成品。也只有如此,下游加工工人才不会因为我的错误导致产品超差甚至报废。
因此,我在工作中一直都想着“质量是航空人的生命。”认真细致,不允许自己出现任何哪怕是一点小小的失误。