“助学·筑梦·铸人”主题征文精选
那年的9月承载着所有人的希望与梦想,我来到了我的大学――黑龙江财经学院,原名为哈尔滨德强商务学院。现在是管理系旅游管理专业的一名学生。
我是一个来自农村的孩子,并且我的家庭是一个后组家庭。当初妈妈带着我生活的很艰辛,后来妈妈不忍心让我继续过着单亲的生活,便给我找了一个爸爸助学筑梦铸人征文题目助学筑梦铸人征文题目。虽然在家庭上完整了,但是生活还是不好。直到后来妹妹的出生,让我的家庭负担更加沉重。父母辛劳的抚养我长大,直到我上大学,他们以我为骄傲…
刚来大学时对什么都充满着好奇与新鲜,但进入学校以后,接触到新的环境,新的人和事物,对于我来说,需要一个适应期来适应这个新的环境,虽然这个适应期会比较长,但是我仍旧坚持努力的适应。但是,上了大学以后,仿佛有一种无形的压力时刻压着我,我不止一次的想,我是否应该做些兼职来改善我家中经济的压力,但是父母却不让我操心家中的任何事情。这些问题总是在我的脑中闪现,我的心里非常矛盾一度陷入迷茫,就在这时,学校和国家的帮助让我逐渐明白了,在校以学习为主,挣钱已经是次要的了。
我没有想到有一天会真正成为一名大学生,在大学这个充满知识的海洋世界里遨游。而绽放我梦想花蕾是您“阳光教育工程圆大学梦”,在我的家庭经济十分匮乏的情况下带来了转机,圆了一个贫困农村孩子的大学梦,给予我机会去实现“知识改变命运”。到了大学,我并没有那样自卑,而是变得自强起来,因为我明白不能辜负父亲的期望,更不能辜负国家对我的援助。三年来,我铭记国家对我的恩情。只有我努力学习,才能在将来好好地为社会做出自己应有的贡献。
从小老师就教育我们要学会感恩,感恩父母、、老师、朋友,感恩学校和社会。要对别人的帮助心怀感激,吃水不忘挖井人。要传递这份爱,这份情。让爱去感染更多的人。起初我并不是很懂这个道理,当我接受到别人对我的帮助时 ,总以为是理所应当的。但后来我知道我错了,我要学会感谢别人 ,感恩所有帮助过我的人。否则我的冷漠必然会让别人远离我,我的理所当然还是我不思上进,不知道努力奋斗,最终我会成为一个失败的人且一蹶不振。