俗话说得好“家有一老,如有一宝。’’我的爷爷就是我们家的宝,因为是他让我们这个大家庭有了一个好家风。
该花的就要花,不必要的尽量不要花
爷爷经常跟我们讲一件事:“那时我和你婆婆还在农村生活。有一天,队里晚上叫开会,那晚上的月亮非常亮,把乡村小路照的清清楚楚。可你婆婆却要打着电筒去,你们说她是不是多此一举啊?”这件事给了我很大的启发。爷爷每次用纸都撕一点点,可他为了让我多吃一点饭,无论多贵的菜他都会买。每次给我报补习班的时候他连眼睛都没有眨一下,我想爷爷一定是觉得这应该花吧!
劳动创造财富
“劳动创造财富,任何东西都不会不劳而获。”这是爷爷从小就教我的。他总是对我说:“珠珠,你一定要爱劳动。爷爷当初年轻的时候可是非常努力地工作,现在我们家才有现在这样的条件。所以,只有一个勤奋的人才会有大作为。”家爷爷四十岁就下岗,下海寻找商机:副食批发、开火锅店、卖防盗门等。直到八十岁的高龄了,仍然坚持自己洗衣、做饭,从不给儿女添负担。我每天中午都在爷爷家吃饭,我家离爷爷家很远,但爷爷为了让我懂得勤奋、吃苦的道理,每天让我徒步回。
穿着传统
我的爷爷,总是给我们说:“在我小的时候,你们的祖母从不准我们穿短裤,所以你们穿衣服必须大方得体。就像国家领导人会见外国领导人必须穿西装一样,到了正规场合要穿正装。其余时间可以穿休闲装。”爷爷最讨厌的,就是穿着奇异的人了。所以穿着奇异就是我们家的一条禁令。