《悲惨世界》中的主人公冉阿让,主人公冉阿让原是个诚实的工人,一直帮助穷困的姐姐抚养七个可怜的孩子,有年冬天由于找不到工作,为了不让孩子饿死而偷了一块面包,被判了五年徒刑,又因不堪忍受狱中之苦四次逃跑,刑期加到十九年。
出狱之后,苦役犯的罪名永远地附在他身上,他找不到工作,连住宿的地方都没有。虽然是一个罪犯,但是米里哀主教却收留了他,让他受到一位主教的感化决心弃“恶”从善,让冉阿让终成一位有作为的市长。正因为主教不歧视生命,认为每一个人的生命都是灵动的,才造就了一个真实的人。
是啊,每个人都有生命,然而,每一个生命都是灵动的。
生活中的我们也是这样,虽然身份有贵有贱,但生命是没有贵贱的。
街上的扫地工人,你说他“贱”,但是如果没有它们,就怎么会有我们这样干净的社会呢?如果没有他们我们的大街回事怎样的呢?捡垃圾的,你说他“贱”,但如果没有他们,我们会把这些垃圾放到哪里?还是不管它们?工地上打工的人你说他们“贱”,但如果没有他们我们从那里得到那么舒适的房子呢?……
坚持着挣钱养家糊口,而干那些卑贱工作的人,你们说他卑贱,我说他拥有灵动的生命;青海高原上坚持着生长的柳树,你们说他卑贱,我说他拥有灵动的生命;动物们为了保护孩子而舍命去保护孩子时,你们说他卑贱,我说他拥有灵动的生命……
每一个生命都有他的意义,每一个生命都有他的奉献,每一个生命都是灵动的!