《悲惨世界》是维多克. 雨果的一部传世之作,创造了法国现代社会生活和整治生活的长篇史诗。才读了几页,我就爱不释手。当合上这部书时,心中一种难以言明的感动油然而生,我感觉我的心灵受到一次洗礼。这本书让我受到很大的震撼!冉阿让从一个阶下囚变成一个善良,受人爱戴的市长,这是一段多么心酸的过程,然而这部闻名世界的名著却将荒芜惨淡世界中人性种种改变尽收眼底,我不禁对这位浪漫主义作家心生敬意!
整部小说在于怎样揭露这种社会压迫如何把人间变成地狱,也让我深切体会到社会最底层穷苦人的生活,看到人性的善恶,并且时而为之感动。光明磊落,宽厚善良的人,无论在哪里都会受到人们的尊重。但是,阴险狡诈,自私自利的小人会永远遭到人们的唾弃。书中有许多角色也真是这个社会的缩影,比如店主德纳第,为了钱财不惜一切进行诈骗,一时声称自己是演员,一时又说是画家,但再高明的欺诈手段,也掩盖不了自己丑陋的内心。在生活中也有类似的事情:比如有人为了提高自己的绩效,而不惜一切代价,尔虞我诈,这种行为不但欺骗了领导,同事,但却永远欺骗不了自己,欺骗不了自己自身的能力。任何刻意的伪装都将被识破,虚伪不可能永久。
冉阿让曾经是一个心中没有爱的逃亡者,但是他却被教主一点一滴的感化着,让他弃恶投善,对他毫无血缘关系的人给予无微不至的爱,也许这就是人心的魅力。“只有爱,才能消灭世界上的一切不幸”这也是作者想告诉我们的,虽然我们的爱没有冉阿让那样伟大,但在现实生活中,平凡的爱也是随处可见的。记得当你沮丧不已时那温暖的怀抱;当你愤怒时那理解的目光;当你激动万分时那热情的掌声。懂得爱,懂得宽恕,让每一个人都加入到助人为乐,见义勇为中来,那么我们这个社会将会是何等的和谐啊!